Как спасти утопающего и не утонуть самому: инструкция от спасателей МЧС

Опасность и над головой, и под ногами. С начала года в Ярославской области несколько человек погибли, провалившись под лед на водоемах. Еще нескольких удалось вовремя поднять из ледяной воды. А сегодня специалисты на практике отрабатывали приемы спасения. К ним присоединилась и наша съемочная группа.

На зимней рыбалке такой костюм может спасти жизнь своему владельцу. В воде он мгновенно наполняется воздухом. Человек остается на плаву. Кроме того, сохраняется тепло. Это увеличивает шансы выживания в разы.

Если же такого костюма нет, сгодится все, что есть под рукой: палки, веревки, лыжи и даже обычные брюки. У спасателей целый арсенал орудий. Подходить к тонущему ни в коем случае нельзя. Любые действия - лежа. И передвигаться ползком, иначе можно самому угодить в ловушку.

С января в Ярославской области было зафиксировано семь происшествий на воде. 16 человек удалось спасти, двоих - нет. Рейды проводятся регулярно. Средняя толщина льда на водоемах сейчас порядка 20 сантиметров. Но не везде. Опасные участки есть и на Волге, и на Которосли.

«Смены у нас выезжают постоянно. В патрулировании ежедневно. Поэтому стараемся предвещать такие ситуации. Если видно, что люди находятся уже на тонком льду, то им говорится, что ребята, надо покинуть данное место. Люди уходят», - отметил Лисунов Константин - начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ЦГЗ Ярославля.

В некоторых районах области и вовсе запретили выходить на лед в целях безопасности. Например, в Рыбинске, Мышкине, Тутаеве, Константиновском, а также в Туношонском сельском поселении. Нарушителей ждут серьезные штрафы - до 3000 рублей.