Концепцию новой экологической политики региона утвердят в течение месяца

Концепцию Новой экологической политики региона утвердят в течение месяца. Основной этап - разработка и подготовка нормативно-правовой базы - завершен. Об этом сообщили в профильном департаменте.

Напомним, работа над созданием концепции шла более 2-х месяцев. Были привлечены порядка 70 общественников, специалистов и экспертов. Реализация Новой экологической политики, сформированной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, включает 5 направлений: «Воздух», «Вода», «Обращение с отходами», «Лес», «Экологическое просвещение». Всего в концепцию вошли более 200 мероприятий. После утверждения их включат в региональные программы и проекты.

«Часть мероприятий и предложений экспертов, которые были озвучены, особенно по направлению «Вода», уже входят в региональные программы 2019 - 2020 годов по линии департамента ЖКХ. Это развитие водохозяйственного комплекса Ярославской области, это реконструкция очистных сооружений в Ярославском, Рыбинском, Борисоглебском, Некоузском, Первомайском районах, на которые мы уже планируем финансирование с 2019 года», - сообщил Дмитрий Пеньков - директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Кроме того, уже сейчас началось формирование сводного тома предельно допустимых выбросов. Это позволит контролировать влияние промышленных предприятий на качество атмосферного воздуха. Закон о зеленых насаждениях. Также ведется работа над законопроектами о зеленых насаждениях и об обращении с отходами.

«Закон об обращении с отходами, основной мыслью которого является раздельный сбор мусора на территории Ярославской области, а также создает условия для невозможности ввоза на территорию Ярославской области мусора с целью его захоронения», - сообщил Михаил Писарец - представитель экспертной группы.