На полигоне в «Скоково» выявлены нарушения при транспортировке отходов

Не все перевозчики транспортируют отходы в «Скоково» правильно. Первые нарушения выявлены после усиления контроля за ввозимым на полигон мусором. На контрольно-пропускном пункте сотрудники регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования проверяют необходимую документацию. Следят за наличием на спецтранспорте тентов, которые не позволяют мусору разлетаться во время перевозки. За несоблюдение необходимых требований предусмотрен штраф. До 250 тысяч рублей - для юридических лиц.

«Мы смотрим, чтобы отходы были довезены до полигона, не выпав где-то по дороге из машины. Также мы проверяем соответствие отходов тем требованиям, которые обеспечивают их безопасность размещения на полигоне. Смотрим, чтобы отходы были того класса, который безопасен для размышления на данном полигоне», - рассказал Александр Борков - консультант - старший государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО.

Кроме того, на «Скоково» теперь дежурит пост МЧС, который следит за пожарной ситуацией на объекте. Он необходим для ликвидации возгораний во время пожароопасного периода. Помимо этого, сотрудники ведомства контролируют радиационную обстановку на полигоне, которая, согласно замерам, оказалась в норме.

«При вас замерял. Обстановка ниже, чем в городе. В городе у нас в среднем от 0,08 до 0,16 микрозиверта в час, то здесь мы наблюдаем 0,06 - 0,08 микрозиверта в час», - отметил Василий Новиков - старший инструктор радиационной и химической разведки СПСЧ города Ярославля.