На собрании представителей Союза городов Центра и Северо-Запада России обсудили проблемы образования

Система образования - стала основной темой встречи представителей Союза городов Центра и Северо-Запада России, которая прошла в Ярославле. В объединении 26 населенных пунктов - от Калининграда до Сыктывкара с общим населением около 6 миллионов человек. В повестке сразу несколько тем: школьное образование, места в детских садах и благоустройство городских территорий. Один из спорных вопросов - нужна ли ликвидация второй смены в школах?

«Ребенок будет ходить в двусменку, но в школу высококлассную, с прекрасной материально-технической базой, с великолепным кадровым потенциалом, или в одну смену, в школу, которая доживает не один век, удобства на улице, кадрового потенциала нет. Мы у себя в Думе не раз обсуждали программу, и мы не согласны с тем, что на сегодняшний день взято за приоритет, во всяком случае, поставлена на первое место ликвидация второй смены», - отметил Михаил Боровицкий - председатель Ярославской областной Думы.

Участникам Союза городов предлагают задуматься и о развитии связей между школами и учреждениями дополнительного образования. Например, проводить совместные уроки рисования с изостудиями или занятия ОБЖ с подразделениями Министерства обороны. В центре внимания и вопрос о ликвидации очередей в ясли. А еще проблемы благоустройства городов. Все задачи найдут решение, уверены в Союзе.

«Задача нашего Союза - собрать все предложения, все беды и печали и донести их до высшего руководства, и попробовать решить эти проблемы. Решение, которое мы выносим, свое видение, мы направляем на самый высокий уровень руководства страны: от администрации Президента, Госдумы, Совета Федерации, Правительство, министерства профильные», - сказал Юрий Бобрышев - президент Союза городов Центра и Северо-Запада России.