Опасные отходы: пункты приема батареек на утилизацию в Ярославле

29.03.2018

Хотя Год экологии прошел, это не означает, что задачами по ее сохранению перестали заниматься. И одна из проблем - утилизация опасных отходов. Ежегодно в России продается более миллиарда батареек. Но единой системы по их сбору и переработке до сих пор нет. Чаще всего, все это оказывается на свалке, нанося вред окружающей среде. «Вести» решили проверить, как обстоят дела с утилизацией батареек в Ярославле.

Экобокс для отработанных батареек и ламп появился в одном из дворов на Большой Октябрьской два года назад. Теперь часть жильцов опасные отходы выбрасывает только сюда.

«Это же все экология. Это же все засоряет. И думаешь об этом. Упадет она на землю, закопают. Это ж вредно. Там же химия: алюминий, литий», - рассказал Виталий Шелестов.

В каждом районе города прямо на улице установлено три, а то и четыре экобокса. Всего их двадцать. Но вот наполняемость, говорят в «Спецавтохозяйстве», оставляет желать лучшего. Около 90% ярославцев выбрасывают батарейки в обычные контейнеры. И опасные отходы отправляется на полигоны.

«Сбор батареек не совсем налажен в городе. Либо люди у нас относятся так к этим вопросам. Потому что меньше 5 процентов заполняемость боксов», - отметил Эдуард Снежков - руководитель «Спецавтохозяйства по уборке города».

Привлечь внимание к экологической проблеме попытались биологи Демидовского университета. Проекту «Экобокс» уже пять лет. В год собирают около двух тонн отработанных батареек. Один из десяти боксов установлен в университете. Им охотно пользуются студенты, педагоги и местные жители. Отходы отправляют в Челябинск на завод по переработке батареек. Ранее доставку оплачивали сами биологи за счет полученных грантов. Но в последнее время стали возникать сложности.

«Чтобы сделать один пункт экобокса, которые у нас есть, требуется 20 тысяч рублей только на изготовление. Но также нужны затраты на его обслуживание, потому что его регулярно нужно чистить, нужно обновлять», - отметил Николай Живаев - руководитель проекта.

Кроме того, согласно закону, для хранения батареек требуется лицензия и специальный контейнер. Стоимость которого, говорят биологи, составляет порядка 50 тысяч рублей. Сейчас авторы проекта пытаются объединиться с одной из городских организаций, занимающейся вывозом мусора, в том числе и батареек. Но там тоже подсчитали затраты.

«Утилизация батареек стоит приблизительно 110 рублей за килограмм. Плюс доставка до утилизующего предприятия, которое находится в Челябинске», - рассказал Илья Посконнов - генеральный директор организации по вывозу мусора.

На федеральном уровне сейчас разрабатывается механизм, благодаря которому производителей и импортеров планируют привлечь к софинансированию затрат по утилизации и переработке химически опасных отходов. В частности батареек. Но это пока планы на будущее. А пока гражданам стоит не забывать пользоваться теми боксами, что уже установлены. Полный список с адресами можно уточнить в «Спецавтохозяйстве».