Полтора века без дороги: жители деревни Борисовская бьют тревогу

15.05.2018

Дорогу к деревне Борисовская Тутаевского района местные в шутку называют своей достопримечательностью. С 19 века она существует практически в первозданном виде. Но там, где могла пройти лошадь, современные авто вязнут в грязи. Никита Мордовин попытался добраться до населенного пункта.

По единственной дороге, которая ведет в деревню Борисовская, мы смогли доехать только до этого места. Собственно, как и скорая помощь несколько дней назад. Так что встречать ее пришлось чуть ли не всей деревней, выдавать резиновые сапоги и вести по такой дороге, по глине еще 500 метров. Жители рассказывают - деревне уже полтора века, и нормальной дороги здесь никогда не было. Даже по самой деревне пройти сложно.

«Вся инфраструктура находится в городе, приходится с маленькими детьми на руках, пробираемся кое-как. Тонешь по-серьезному, но деваться некуда», - рассказал Степан Горобий.

Пытались справиться своими силами - отсыпали дорогу, но все усилия - как вода в песок. Переписку с властями ведут уже шесть лет. Обращались даже в прокуратуру. Сейчас в Тутаев жители деревни ходят по проторенной тропе - 750 метров. Эту дорогу, по словам местных жителей, пообещали заасфальтировать в этом году, но после сказали, что все переносится на 2019 год. В администрации информацию опровергли и заявили, что проектно-сметная документация готова, часть средств найдена. Летом бюджет Тутаева будет пересмотрен, и необходимая сумма появится.

«В этом году мы должны приступить к строительству этой дороги, и мы надеемся, что те подрядчики, которые сейчас заявляются на торги, они в цене будут падать. И 2 миллиона с небольшим мы должны изыскать», - сообщила Маргарита Новикова - первый заместитель главы администрации Тутаевского района.

Назвали в администрации и наиболее реальную, по их мнению, дату заключения договора с подрядчиком на строительство долгожданной дороги - 15 августа. Тогда же и планируют приступить к работам. «Вести» будут следить за развитием ситуации.