В Дёмино прошел Всероссийский фестиваль «Верим в село. Гордимся Россией»

Для них жизнь на селе не менее интересна, чем в городе. В «Демино» активисты со всей страны обсуждали, как развивать культуру своих территорий. Здесь прошел Всероссийский фестиваль «Верим в село. Гордимся Россией».

Выставка ремесел, творческие вечера и мастер-классы. Пятый всероссийский фестиваль «Верим в село. Гордимся Россией» собрал вместе порядка 200 человек из 40 регионов страны.

«У нас приезжают ребята, которые из малоизвестных народов очень часто, со своими народными костюмами. Они являются накопителями культуры своего народа. И это, на самом деле, впечатляет, с такими людьми хочется общаться», - сказал Иван Демидов - председатель Ярославского регионального отделения Российского союза сельской молодежи.

Среди участников - победители сразу двух конкурсов. В рамках одного из них – «Моя малая родина» - ребята рассказывали о достопримечательностях и людях, которые вносят вклад в развитие своей территории. Всего на победу претендовали более 2 тысяч работ.

«Ребята ходят к старожилам, ребята изучают и занимаются краеведением. Все работы заполняются у нас на портале. Мы таким образом сохраняем историю. И, на самом деле, ее нигде нет, и даже сейчас уже Википедия использует нашу информацию», - рассказала Юлия Оглоблина - председатель Российского союза сельской молодежи.

На панельной дискуссии участники фестиваля обсуждают главную тему этого года - развитие добровольчества на селе. Своим опытом, как сохранить культурное и историческое наследие, делятся и эксперты из Ярославской области.

«Наша задача сегодня и в областной Думе заключается в том, чтобы помогать селу, развивать и делать так, чтобы молодежи было комфортно, чтобы были рабочие места, чтобы было место для досуга», - отметил Александр Тарасенков - депутат Ярославской областной Думы, фракция «Единая Россия».

«Как правило, после таких форумов в течение года по регионам появляются инициативы, которые меняют жизнь сельских территорий в лучшую сторону и сделают ее пригодной и востребованной для молодых жителей», - сказал Михаил Боровицкий - председатель Ярославской областной Думы, фракция «Единая Россия».

Чтобы молодежь не уезжала в крупные города, помимо дорог, школ и детских садов сегодня на селе необходимо обустраивать места для отдыха и занятий спортом, - уверены участники фестиваля.