В День Военно-Морского флота в поселке Бурмакино открыли памятник флотоводцу Федору Ушакову

В выходные в России отметили День Военно-Морского флота. Присоединился к празднику и ярославский регион. В поселке Бурмакино торжественно открыли памятник флотоводцу Федору Ушакову. Подробности - в репортаже Елены Денисовой.

Уроженец Рыбинской земли Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения, не отдал в плен ни одного солдата, не потерял ни одного корабля. Причислен к лику святых. И сегодня считается покровителем Российского Военно-Морского флота. Сделать легендарного адмирала символом Бурмакинской воинской части - идея самих военнослужащих.

«Думаю, что это хорошая дань уважения нашей истории, и она послужит воспитанию всех, кто находится на территории этой воинской части», - сказал Николай Бирук - депутат Ярославской областной Думы, фракция «Единая Россия».

Для Бурмакино это место практически градообразующее. Поселок появился 131 год назад. Официальная дата - тоже 28 июля. Так что праздник получился двойным.

«Здесь производятся снаряды, арсенал здесь хороший, учения проходят. Здесь хорошая военная база. Пока она существует, поселок будет развиваться», - отметил Павел Исаев - депутат Ярославской областной Думы, фракция «Единая Россия».

С площади перед офицерским клубом жители дружно переместились на стадион. День поселка открыл праздничный концерт. Отдохнуть и отметить двойной праздник бурмакинцы пришли семьями. Те, кто служил на флоте, по традиции с гордостью надели военную форму.

- Отмечаем праздник. Тем более он служил на Северном флоте, город Североморск.

- Я служил на флоте 2008-2009, Калининград, город Балтийск.

- Солнечное, праздничное настроение, как и в каждый день ВМФ.

- Счастья всем, веселья, здоровья, успехов.

- Продолжать в том же духе. У нас много хорошего сейчас делается для поселка, и площадка ставится, и памятник открыли, и благоустройство. Много всего делается и для детей, и для нас.

Новый памятник Федору Ушакову в день ВМФ освятили. Теперь он будет символом удачи, мудрости и веры. А уже 5 августа, в день памяти святого, бурмакинские военнослужащие пройдут причастие.