В деревню Семлово Даниловского района придет газ

В деревне Семлово Даниловского района местные жители готовятся к долгожданному событию. Скоро в их населенный пункт придет голубое топливо. Строительство газопровода уже началось, но на этом работы по газификации области не закончатся. Планы на ближайшие годы - сотни километров сетей.

Подъем в пять часов - утро в Семлове начинается рано. Надо успеть истопить печь перед уходом на работу. Надежда Головяшкина говорит - к такому режиму дня привыкнуть сложно.

«Кто на пенсии - им проще, а тем, кто работает - сложно. Нам утром нужно истопить до работы, прийти поздно вечером истопить, мы очень хотим газа. У нас не только жилые дома, у нас есть и школа. И мы бы очень хотели, чтобы она отапливалась газом», - поделилась Надежда Головяшкина.

Кроме школы и 112 домов, в том числе и многоквартирных, в Семлове немало социальных объектов, в которых тоже очень ждут голубое топливо.

«В Школе учатся 120 человек, дошкольная группа - бывший детсад, дом культуры, почта. Здесь медпункт, здесь две торговые точки, здесь котельная в конечном итоге - самая дорогая угольная котельная в Даниловском муниципальном районе», - сообщил Андрей Максименко - глава Середского поселения.

Стоимость проекта - 23 миллиона рублей. А протяженность газопровода почти 11,5 километров.

«В дальнейшем пойдем на Федурино и на Козлово. И параллельно у нас ведутся работы по газификации шаготского направления. Сейчас у нас проектируются низкие сети - деревни Иваники, села Спас, Горинское и Шаготь», - рассказала Елена Иовлева - заместитель главы Даниловского МР.

Реализация региональной программы «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства» на 2017-2021 годы стала возможной в результате договоренности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В планах компании построить в регионе сотни километров распределительных сетей.

«Планируется вложить в газификацию области порядка 2-х миллиардов рублей, построив более 400 километров межпоселковых газопроводов к 41-у населенному пункту. В свою очередь, Правительство области берет на себя обязательства по строительству не менее 186 километров внутрипоселковых сетей, 46 котельных и подготовке более 7 тысяч домовладений к приему газа», - сообщил Олег Вараксин - и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

В Семлове компания-подрядчик работает двумя бригадами. Одна в поле, вторая в лесу. Газопровод обещают смонтировать уже в этом году, далее начнут строить распределительные сети.

«Следующую зиму надеемся, что будем посматривать на огонек голубой», - поделилась Любовь Соколова.