В Ярославле активизировались змеи

15.05.2018

Из-за теплой погоды активизировались клещи. А теперь частыми гостями жилых массивов стали еще и змеи. Ярославцы то и дело сообщают в соцсетях о встрече с гадюками и ужами - первая проснувшаяся змея была зафиксирована еще в апреле в Ростовском районе.

Активная фаза брачного периода и теплая погода - причины довольно частых встреч пресмыкающихся с людьми. В абсолютном большинстве это безобидные ужи, но попадаются и гадюки. Подобный случай, например, произошел на Волге в районе Радиозавода. Очевидцы поспешили запечатлеть водные процедуры пресмыкающегося. Однако это довольно опасно. Чтобы такая встреча не осталась, как минимум неприятным воспоминанием, не стоит подходить близко. Достаточно лишь обратить на себя внимание.

«Змеи плохо слышат, но прекрасно чувствуют низкочастотные колебания почвы. И, соответственно, они уползают. Потому что это означает, что к ним идут их естественные враги. Потопать, не подходя слишком близко, и они место уступят», - отметил Александр Русинов - заведующий Зоологическим музеем ЯрГУ.

Так что, мирно сосуществовать с братьями нашими меньшими вполне возможно. Но если все-таки укуса избежать не удалось, нужно соблюсти несколько простых правил. Незамедлительно вызвать «скорую», по возможности меньше двигаться, больше пить. Ни в коем случае не заниматься самолечением и уж тем более не принимать спиртное. Отметим, что ни одного случая с летальным исходом в области за последние десять лет зафиксировано не было.