В Ярославле отметили День Воздушно-десантных войск

Голубые береты, тельняшки, а главное - военная выправка, которая не исчезает с годами. В Ярославле отметили день ВДВ. К празднику присоединилась и наша съемочная группа. Подробности у Виктории Воронько.

Уже с самого утра на Советской площади стали появляться люди в голубых беретах и тельняшках. Для них День ВДВ чуть больше, чем просто праздник.

«Не было бы ВДВ, не было бы полковника запаса правоохранительных органов. Так что слава ВДВ», - сказал Владимир Дуплов.

К мероприятиям присоединились и первые лица области. В молебне перед храмом Ильи Пророка принял участие глава региона Дмитрий Миронов. После собравшиеся отправились к Вечному огню. Многие пришли сюда с родными и детьми. Как отмечают сами десантники, праздник давно стал семейным.

- Моя дочь мой фотоальбом пересматривает, спрашивает, кто это, что это, очень любит фотографии, песни на военную тему любит.

Этот день особенный не только для ветеранов, военнослужащих и их близких, но и для тех, кому еще предстоит отдать долг Родине. При поддержке Правительства Ярославской области в регионе действуют организации военно-патриотической направленности, в которых занимаются сотни мальчишек и девчонок, для них регулярно проводятся тематические мероприятия.

«Сегодня с нами вместе участвуют в мероприятии кадетские классы десантной направленности. Их уже около 20 у нас открыто в различных школах города Ярославля. С нами юнармия, которая на базе опять же десантных клубов у нас формировалась», - отметил Анталой Каширин - председатель Ярославского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников».

А продолжился праздник уже на аэродроме «Карачиха». Здесь голубые береты вспоминали годы службы в армии и, конечно же, прыгали с парашютами. Но сначала, как и положено, репетиция на земле.

«501, 502, 503, кольцо, 504, 505, купол, есть купол - все спокойно приземляешься и не нервничаешь. Разворачиваешься по ветру, приземляешься, ноги вместе, колени вместе, чтобы, не дай бог, вывих какой-нибудь не получить», - рассказал Иван Колгашкин.

На счету Александра Лисицина за годы службы в армии 12 прыжков с парашютом. Крайний был 10 лет назад.

«Решил вспомнить эти непередаваемые ощущения. И подняться в небо. Наполнить купол», - сказал Александр Лисицын.

Прыгнув однажды, уже невозможно жить без неба, признаются десантники. Поэтому после приземления они с удовольствием делятся впечатлениями.

«Адреналинчика хапнул. Потоптал немного небо. Кайфанул и позитивом зарядился на сегодняшний день», - поделился Эльдар Сафаров.

«Всех ребят с праздником поздравляем. Всем десантного здоровья, удачи, всех благ, ребят», - сказал Александр Лисицын.