В Ярославле завершена реставрация 700-летнего чудотворного креста

06.04.2018

К Воскресению Христову воскреснет и 700-летний крест - самый древний в Ярославле. Завершена его реставрация. Когда верующие смогут увидеть обновленную реликвию Яковлевско-Благовещенского храма? - узнали «Вести».

Семь столетий назад на этом месте была дорога на Москву. Ожидал ли один из путников, что его здесь ждет.

«Ему было явление во сне, когда он увидел исходящий из земли крест. Он проснулся, указал место. Вырыли яму, нашли крест, завернутый он был в тряпицу. Его достали. На этом месте забил колодец», - рассказал Алексий Кириллов - протоиерей, настоятель Яковлевско-Благовещенского храма.

Там же выстроили церковь, символом которой и стала реликвия. На рубеже 17-18 веков святыню вставили в раму. А к началу 21 века время смыло краску и повредило дерево. Воскресить крест взялся Михаил Бушуев. Признается - такие древние вещи часто преподносят неприятные сюрпризы.

«Получается, кот в мешке. Когда иконы, или в данном случае рама, скрыты под окладом, мы не видим, что там внутри. Когда сняли этот оклад, там была такая шуба пыли, фрагменты вперемешку все», - отметил Михаил Бушуев - ведущий художник-реставратор мастерской реставрации древнерусской живописи Государственного Русского музея.

Сейчас и рама и крест сбросили пыль веков, и готовы предстать перед верующими. Не только отреставрированный животворящий крест. Яковлевско-Благовещенский храм к Пасхе обретет еще и новый голос. Здесь будут установлены 10 колоколов. Вес самого маленького 8 килограммов, а самого большого почти 2 тонны. Отливали их тутаевские мастера. Освятят колокола и поднимут на звонницу на Благовещенье. А после Пасхи, в Светлую Седьмицу, позвонить в них сможет любой желающий.