В Ярославской области активно развивается молочное животноводство

06.04.2018

Больше 30 литров в день. Такова производительность каждой из буренок-иностранок на одной из молочных ферм области. Откуда такие надои, и каким ветеринарным требованиям должны соответствовать подобные предприятия? - выяснила Виктория Воронько.

Прокатиться на карусели эти буренки успевают три раза в день. И, как уверяют специалисты, голова у них не кружится. А эти красавицы пока молока не дают. Здесь коровы, которые, как говорится, находятся в интересном положении. А некоторые уже усердно проявляют материнскую заботу.

«Красный маяк» - одно из самых крупных предприятий по производству молока в Ростовском районе А в начале года сюда приехали еще 140 коров из Нидерландов. Буренки голштинской породы.

«На настоящий момент дойного стада порядка 2100 голов. В конце года доходили показатели, выходило до 66 тонн в день. В связи с приобретением нового поголовья, мы должны до 1 июня дойти, вернуть показатель до 70 тонн», - сказал Сергей Михайлов - заместитель генерального директора «Красный маяк».

Развитие животноводческой отрасли - одно из приоритетных направлений губернаторской программы «10 точек роста». Поэтому здоровье скота на контроле областного департамента ветеринарии. Отдельное внимание - профилактике заболеваний. А заграничные буренки и вовсе проходят двойную проверку.

«Обследование этого хозяйства на наличие условий для ввоза животных. То есть, имеются ли условия для проведения карантина, это в первую очередь, потому что ввезенные животные должны ставиться в отдельное помещение», - отметил Владимир Пеньков - заместитель директора департамента ветеринарии ЯО, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора.

Увеличение поголовья на молочной ферме позволило запустить в работу еще один объект - убойный пункт. Он закрытый. Оснащен необходимым оборудованием, холодильными камерами, помещениями для санобработки. Все эти меры практически сводят до нуля риск заболеваний животных, а значит, делает лучше и сельхозпродукцию.