В Ярославской области проходит Х Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

В регионе продолжается 10 Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. До 9 мая жители и гости Ярославской области смогут насладиться уникальными проектами прославленных коллективов, молодых и именитых исполнителей. В первый день юбилейного фестиваля на сцене концертного зала Ярославской государственной филармонии блистал сам маэстро. Гала-концерт «Бенефис Альта» был посвящен 65-летию Юрия Башмета. В рамках фестиваля в этом году, традиционно опытные артисты встретятся с учениками музыкальных образовательных учреждений области. Мы представляем вашему вниманию фрагмент интервью маэстро на эту тему, которое в полной версии выйдет в это воскресенье в программе «Вести. События недели».

«Тут будет много событий. Мы вообще должны уделять очень большое, серьезное внимание школе игры на духовых инструментах. Особенно медных. Это у нас слабее, чем струнная школа. Это точно. И вообще, я думаю, что такой академии нет у нас в стране игры на духовых инструментах. Поэтому в этом году, в рамках фестиваля - это очень важное событие. Кроме этого, очередное прослушивание в юношеский оркестр. Считайте, что это конкурс молодежный», - сказал Юрий Башмет - народный артист СССР, артистический директор фестиваля.

География фестиваля этого года, помимо Ярославля, включает Рыбинск, Ростов Великий, Углич, Переславль-Залесский и село Великое. Зазвучат камерные ансамбли Брамса, Бетховена, сюиты Моцарта, пьесы Чайковского и многое другое. Впереди у ценителей классической музыки еще несколько дней, чтобы услышать произведения в исполнении европейских и отечественных камерных коллективов.