В Ярославской области стартовал IT-проект «Цифровой фермер»

Завести собственную корову и регулярно получать свежие молочные продукты теперь могут и горожане. В области стартовал проект «Цифровой фермер». Перспективы перехода малого агробизнеса в интернет-пространство оценили ярославские рестораторы и наша съемочная группа.

- Вот это сено натуральное. Трава называется козлятник. Ее больше всех любят коровы, самому хочется съесть.

Натуральное здесь не только сено. Никакого бетона и пластика. Деревянные стойла, просторные пастбища и исключительно ручной труд. В эту картину не вписываются лишь видеокамеры.

Цифровой фермер - новый IT-проект Правительства Ярославской области. Старт был дан еще на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. Пилотная площадка - гастроферма «Попов луг» в Переславском районе. Коров, овец, кроликов и всевозможную птицу здесь выращивают под круглосуточным видеонаблюдением.

«Чтобы любой человек смог зайти в интернет и посмотреть, как живут животные в настоящих природных условиях. Техника позволяет онлайн связаться, посмотреть, покормить, погладить - доярка стоит рядом и погладила», - рассказал Евгений Тарло - владелец фермерского хозяйства.

И не только посмотреть. А, например, приобрести фермерскую продукцию и даже по-настоящему завести свою корову. Жить она будет на ферме, вы покупаете ей корм, взамен получаете молоко, сыр, творог. Их производство организовано здесь же. Первыми перспективы нового проекта оценили ярославские бизнесмены.

«Когда ты знаешь, что твое животное стоит в экологически чистом районе, ты можешь в любой момент приехать или посмотреть в интернете, как за ним ухаживают, из какого продукта делается. Допустим, сыр, который попадет нашим гостям на стол. Это завтрашний день, мы придем к этому», - поделилась Ирина Левицкая - директор ресторана.

Проверить условия содержания и правильность кормления можно будет и лично. А при желании - есть возможность поработать на свежем воздухе. Подобный агротуризм сегодня быстро завоевывает популярность.

«Отдохнуть, подышать свежим воздухом, посмотреть красоты и даже окунуться в историю. Таких уголков в Ярославской области очень много. Если два года назад их было меньше 100, то сегодня очень много объектов агротуристических мы видим. И те предприятия КФХ, а у нас их больше 300 развивается, каждый уже делает у себя элементы агротуризма», - отметила Валентина Шишина.

В перспективе присоединиться к проекту «Цифровой фермер» сможет любое хозяйство региона. А потребители получат возможность выбирать фермерскую продукцию по оптимальным ценам.