В Музее истории города состоялась презентация книги-автобиографии Семёна Иосифовича Бройде «Судьба человека»

30.03.2018

«Судьба человека». Это название книги - автобиографии ярославца Семена Иосифовича Бройде. Ее презентация состоялась сегодня в Музее истории города. В книге собраны воспоминания о военном детстве. В 1941 году в возрасте 8 лет он уже работал, чтобы обеспечить свою многодетную семью. А в 2018 году отметил юбилей. С 85 днем рождения ветерана поздравили и корреспонденты «Вестей».

Он называет себя самым счастливым человеком в мире. За праздничным столом Семена Иосифовича самые близкие, а телефон разрывается от поздравлений. Историю военного детства ветерана Бройде гости уже знают, но, признаются, эта книга стала самой популярной в домашней библиотеке.

В июне 1941 года Семену было 8 лет. Отца забрали на фронт, беременная мама-инвалид с сыном и дочерью остались одни. Помнит Семен Иосифович и работы по 12 часов в -40 на лесозаготовках, и 10 картофелин в качестве зарплаты. Как мама в суматохе потеряла новорожденного сына. Нашли, долго лечили. Вернулись в Ярославль. И здесь в обязанности мальчика входил поиск пропитания.

«Бегал на Которосль. Там пилорама была. Собирал опилки. И эти опилки в кашу клал», - рассказал Семен Бройде.

Утром чистил сапоги солдатам, днем собирал очистки у военного госпиталя. Брат с сестрой всю жизнь были благодарны старшему за эту черту характера - заботу. Ее Семен Иосифович пронес через всю свою жизнь.

«Он очень заботливый. Очень. Он забегает вперед в любом деле. Все доводит до конца, любое дело», - поделилась Валентина Митинева - жена Семена Бройде.

Книгу «Судьба человека» Семен Иосифович называет попыткой рассказать младшему поколению правду о всех тяготах военного детства. Прочитавшие признаются - сдержать слезы практически невозможно.