В проекте «Ярославские усадьбы. Наследие» - усадьба Юсуповых

Генеалогическое древо богатейшей семьи российской империи уходит своими корнями в Ярославскую область. На территории современного Тутаевского района сохранился двухэтажный особняк, которым до революции владели князья Юсуповы. Сюжет именно об это особняке продолжит рубрику «Ярославские усадьбы. Наследие».

Это место можно назвать колыбелью князей Юсуповых. Краеведы утверждают, что в 1563 году Иван Грозный пожаловал дворцовое село Богородское владетелю ногайских татар сыну основателя рода - Юсуфа. И земли на берегу реки Урдома стали Татарской слободой. Сейчас о Юсуповых здесь напоминает только усадьба Масленики.

«Это родовое гнездо князей Юсуповых, которое было построено во второй половине 18 века, в который приезжал последний наследник Феликс Феликсович Юсупов со своей матерью Зинаидой Николаевной Сумороковой-Эльстон княгиней Юсуповой», - рассказала Елена Борг - собственник усадьбы Юсуповых.

И те, кто жили в Урдоме и прислуживали в доме Юсуповых рассказывали, что усадьбу окружал большой сад, который славился крупной и сладкой малиной.
«Причем, очень интересно, что при сборе малины их заставляли петь. Чтобы они, не дай бог, не ели ягоды, которые собирают», - отметила Елена Борг - собственник усадьбы Юсуповых.
Рассказывают про эту семью и другие истории. Уже мистического характера.

Существует легенда, что одна из княгинь Юсуповых повесилась в этой роще от неразделённой любви. И поскольку, по православным канонам, хоронить самоубийц на кладбищах было нельзя, ее упокоили где-то в этих местах. И местные жители рассказывают предание, что когда приходит туман, в этой роще можно увидеть белого барана.

К слову, весь дом, а также погреб и парк близ усадьбы - выявленные памятники культурного наследия. Этот статус присвоен в 1993 году. Но он обязывает лишь сохранять, но не реставрировать. Сейчас ремонтом здесь занимается Елена Борг, ее семья приобрела усадьбу несколько лет назад. Ведь дом в удручающем состоянии. В советское время его превратили в общежитие.

«Со слов соседей, здесь жили поселенцы, освободившиеся из тюрьмы. Здесь они обитали, помогали, людей не обежали», - рассказала Любовь Витергольд - жительница поселка Урдома.

Местные говорят, что одна из многодетных семей, которая жила в этом доме, не смогла найти деньги на дрова и начала отпиливать стропила и топить ими печь. Однако несмотря ни на что крыша не рухнула, дом сохранился. Сегодняшняя хозяйка усадьбы намерена не просто отремонтировать дом, но и сохранить в нем дух богатейшей княжеской семьи.