В проекте «Весна Победы» - ветеран ВОВ Алексей Сотсков

В честь главного праздника нашей страны к 9 мая ГТРК «Ярославия» подготовила специальный проект «Весна Победы», в котором мы рассказываем о ветеранах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Сегодня героем рубрики стал Алексей Сотсков.

В первом же бою Алексею Сотскову - в то время 17-летнему пулеметчику, была поставлена задача - поддержать огнем атаку своей роты. В составе Калининского фронта, находясь, по сути, в полуокружении, без продовольствия и боеприпасов, ярославская дивизия участвовала в боях под Велижем, и теснила фашистов из-под Ржева. До сих пор каждый день фронтовой жизни Алексей Андреевич помнит поминутно. Первая атака, ранение в голову - ползком пять часов добирался к своим. После выздоровления попал в разведку. Не раз ходили в тыл врага за языком. Потом бои под Смоленском, операции по освобождению городов в Центральной России. Затем партия отправила получать квалификацию штурмана-летчика. Встретил победу Алексей Сотсков в Челябинском авиационном училище. Сегодня он единственный оставшийся в живых из знаменитой 234-ой Ярославской коммунистической дивизии.

«Я, прежде всего, хочу передать мои поздравления и самые наилучшие пожелание, успехов в жизни, особенно молодежи - школьникам. Самых наилучших пожеланий в жизни. Хотел, чтобы молодежь изучала и принимала историю России такой, какая она есть», - сказал Алексей Сотсков - ветеран ВОВ.