«Вести» побывали в гостях у капитана 1-го ранга Игоря Вольфовича Рыжика

На днях в России отмечали День Военно-Морского флота. Этот праздник особняком стоит и в личном календаре семьи Рыжик. И не только потому, что из разных уголков страны приезжают внуки и правнуки. А потому, что военное дело стало делом семейным - и сын, и дочь вслед за отцом выбрали карьеру военных. Так их воспитал капитан 1-го ранга Игорь Вольфович Рыжик.

Квартира морского офицера в отставке выдает себя с первых квадратных метров. Кругом модели кораблей, якоря. Центральное место отведено символу принадлежности к военно-морской элите страны. А ей отдано ни много ни мало - полвека.

- Я с 41-го года до 43-го, пока не послали в училище, не был в помещении. В Карелии 40 градусов минус. Одежда, которая на тебе, она все время на тебе.

Китель, увешанный орденами и медалями Игорь Вольфович Рыжик редко достает из шкафа, и практически совсем не надевает – слишком, в буквальном смысле, весомы отметки за заслуги перед Отечеством.
- Морская пехота на нем написано.

С такой внешностью он мог бы стать артистом, с золотыми руками - ювелиром, при умении видеть красивое - поэтом. А стал морским офицером. В биографии Игоря Рыжика война случилась, как пишут в книгах: на следующий день после выпускного. Но поступать в Ленинградское высшее военно-морское инженерное он все-таки поехал. О море не думал - не видел его никогда. Экзамены пришлось сдавать под звуки воздушной тревоги и прятаться в траншеях Александровского сада.

- Мы как раз экзамен сдавали: «А как ты написал?» Чтобы вернуться и закончить так какую-нибудь задачку.

Доучиваться пришлось уже после войны. Потому что через полгода Рыжику пришлось взглянуть войне в глаза. И морю пришлось подождать. Зато потом были Кронштадт, Севастополь, Мурманск, Североморск и вновь Кронштадт. И созданная с нуля до недавнего времени засекреченная, ракетная школа. И счастливая личная жизнь. В его семейной эскадре - двое детей и семеро правнуков.

«Мы гордимся, гордимся идущим впереди нашей шеренги военных. Гордимся, любим и уважаем. Потому что воспитаны в его духе», - сказал Анатолий Рыжик – сын.

Кроме широких, иногда энциклопедических знаний, написанных учебников и книг - мебель, лампы и светильники, сделанные своими руками. А еще маяки. Потому что любой моряк знает, как важно разглядеть его свет в ненастье. Наверное, потому что он сам немножко маяк.