Кокосовая тюрьма: ад в тропическом раю

Кокосовая тюрьма (Nhà lao Cây Dừa, Coconut Tree Prison) на острове Фукуок – мрачная, пугающая своей жестокостью к ближнему, достопримечательность острова. Это место обязательно к посещению, чтобы понять почему во вьетнамском обществе до сих пор такое враждебное отношение к американскому и вьетнамскому вторжению на свою территорию.

История Кокосовой тюрьмы на Фукуоке

Она была построена французскими колониальными войсками во время первой индокитайской войны в 1949 – 1950 года для содержания повстанцев вьетминь и уголовники, которых ссылали со всего юга. После оставления французами территории Вьетнама в середине пятидесятых, тюрьма не была закрыта, в ней так же продолжали содержать преступников, совершивших уголовные преступления. Но в начале второй индокитайской войны, когда американские войска, поддерживающиеф капиталистическое правительство Южного Вьетнама, начали активные военные действия в центре страны лагерь вырос и получил свою печальную известность.

Своё красивое название тюрьма получила из-за того, что изначально заключенных водили на работы на кокосовые плантации, которых на острове большое количество, но в первую очередь Кокосовая тюрьма известна как место, где пытали, выбивали разведданные, подавляли волю к сопротивлению у коммунистов вьетконга.

Кокосовая тюрьма на Фукуоке во время гражданской войны

После прихода американских сил территорию разделили на блоки, к 1972 году было построено 12 блоков, и к началу 1973 еще два. В каждом блоке находились бараки с жестяной крышей и стенами, вместительностью до 100 человек, всего в блоке могло располагаться до 3000 заключенных. Формально во время своей работы в шестидесятых – семидесятых лагерем управляла администрация из представителей войск Южного Вьетнама, но вьетнамские исследователи считают, что марионеточное правительство ничего не решало на острове, и здесь заправляли американские войска. Хотя инспекция Красного креста, посетившая лагерь в 1969 и 1972 году посылали ноту протеста посольству США, ситуация с пытками осталась на том же уровне вплоть до конца гражданской войны. Ненависть между двумя противоборствующими лагерями была сильней международных соглашений о содержании военнопленных, и жестокость с обоих сторон была запредельной. Особенно жестоким режим был в блоке B2, который впоследствии и стал сердцем музея. Это блок для особо важных политических заключённых.

Относительно администрации на информационных табличках в музее можно увидеть такие словосочетания как: «враги», «марионетки», «звери». Это понятно, если даже треть приведённых тут пыток и истязаний правда, а не последующая пропаганда, то место было реально жуткое. В нескольких бараках реконструированы сцены пыток: высоким напряжением, звуком, огнём, у заключённым вырывали ногти, выбивали зубы, варили заживо и прижигали каленым железом половые органы. Особым жестокими были карцеры — «тигровая клетка» и «клетка Катсо».

Тигровая клетка

Особой пыткой для активных заключённых, и тех, кого переводили из других тюрем, были «тигровые клетки». Это обтянутый колючей проволокой невысокий металлический каркас, куда на несколько дней запирали заключённых — бойцов коммунистического сопротивления армии Вьетконга, без еды и воды, в одном нижнем белье. Жарким днём и холодной ночью люди не могли даже встать в полный рост или повернутся, потому что острые колючки проволоки раздирали кожу. Высота некоторых клеток не позволяла даже сесть. Эти карцеры печальный символ тюрьмы, который встречает посетителей на входе.

Клетка Катсо

Ещё один изолятор в Кокосовой тюрьме с чудовищными условиями называется «клетка Катсо». Он представляет собой железный контейнер, куда без еды и воды на несколько дней запирались психологически стойкие заключённые. Но после нескольких дней в душной железной коробке ломалась воля даже у самых сильных. Эта пытка использовалась для психологического подавления командиров партизан. Колебания температуры воздуха днём и ночью на Фукуоке достигают 15-17 градусов, если днём может быть 32 градуса жары, то ночью температура опускается до 15-17, в одном нижнем белье, вынужденные справлять биологические потребности прямо в контейнере, для повстанцев эта пытка была не лучше пребывания в «тигриной клетке». Но люди не сдавались.

Побеги из Кокосовой тюрьмы на Фукуоке

Несмотря строгий надзор, заключённые совершали побеги. Из трёхсот попыток около сорока закончились успехом. Часто бежали во время конвоя на работы, отбирая оружие у охранников, при перевозке, а также делая подкопы. Всего было сделано 7 успешных подкопов. Самый длинный из них был более 20 метров. Несколько месяцев металлическими ложками посменно заключённых рыли туннель за пределы лагеря, и им это удалось. Но всё же повезло не всем. За историю существования кокосовой тюрьмы в ней умерло почти 4000 человек. Из 40 000 заключённых, прошедших через него.

Посещение этого места дает понять, почему до сих пор не потухла ненависть к захватчикам, ведь в современной культуре превалирует американский взгляд на историю вьетнамской войны — коварные партизаны, мужественные американские морпехи и джунгли, полные неприятностей. Но когда ходишь вдоль бараков, смотришь на то как содержались вьетнамские повстанцы, взгляд на вещи меняется. В маленьком музее висят имена всех заключённых, личные вещи: посуда, рисунки, одежда.

Сделан макет лагеря, по размерам которого понятно, что это был целый город, с сотнями железных бараков, в которых на одних деревнях нарах содержались люди. В небольшом обитом жестью «гараже» около 100 метров площадью содержалось от 70 до 150 человек. Они спали вповалку, без возможности укрытия холодной ночью, а вместо туалета — яма в центре. Их пытали, унижали и они умирали. В 2007 году при рытье котлована были найдены 500 останков тел заключенных, и теперь на этом месте монумент памяти. Кокосовая тюрьма — поистине жуткое: ряды колючей проволоки, бараки, как спичечные коробки, охранники на вышках и постовые с собаками, решайте сами стоит ли сюда ехать, особенно с детьми.

История учит что все повторяется, но хочется верить, что такое не повториться. Никогда.

Читайте больше на https://phuquoclife.ru/kokosovaya-tyurma-fukuok/