Девушки на мотороллерах

28 March 2018

Мода на мотороллеры пошла в 60-ые года, когда в Англии появились моды - молодёжная субкультура. Её представители, молодые люди послевоенного поколения, дети представителей среднего класса, который в то время был на подъёме.

Родители, пережившие лишения войны, хотели обеспечить своих чад всем самым лучшим. У молодёжи появились карманные деньги, на которые те могли себе позволить красивую качественную одежду и даже собственное средство передвижения - мотороллер.

Сами мотороллеры появились фактически сразу после войны. Первая Веспа была разработана итальянским авиационным инженером и сразу получила широкое распространение из-за своей доступности для простых граждан. Конструкция первого мотороллера была до гениальности простая - этакий самокат с мотором. Настоящая популярность мотороллеры (или скутеры) получили уже в 50ые, когда на них стала кататься молодёжь по всей Европе.

Мотороллер обладал одной небольшой, но очень важной особенность - в отличие от мотоцикла, на него можно садиться не задирая ноги. Благодаря этому мотороллеры получили популярность среди девушек - сейчас наверное это сложно понять, но в те времена для девушек было неприличным задирать ноги. Особенно в юбке)

Одри Хепбёрн и Грегори Пек в к/ф «Римские каникулы» (1953)
Одри Хепбёрн и Грегори Пек в к/ф «Римские каникулы» (1953)

Сейчас такое уже никто не воспринимает всерьёз и девушки-байкерши гоняют на мотоциклах наравне с бородатыми брутальными мужиками.

Но с тех времён образ девушки в платье, косынке и тёмных очках на мотороллере стал классическим. В таком виде можно и на пляж, и в кино, и в ресторан.

Другим культовым аппаратом была Ламбретта. По сравнению с Веспой эта машина была более крутой. Это уже не самокат, а целый крейсер. Конструкция была посложнее, но и более комфортной.

Несмотря на то, что сейчас существует огромное разнообразие скутеров, многие из которых настолько наворочены, что могут поспорить с автомобилями топовых марок как в плане комфорта, так и в цене, но ретро-мотороллеры сохраняют свою популярность. До сих пор выпускаются новые модели Веспы, которые конечно уже не те, но сохраняют в облике некоторую аутентичность 60ых.

А вот настоящие любители ретро, которых по всему миру наберётся немало, отдают предпочтение классическим моделям.

Редкая красотка откажется прокатиться на такой "лошадке", а уж сделать фото..., после такого уже можно сказать "Есть, что вспомнить!"