Клинок

17 February 2018

Клинковое оружие имеет наверное самую продолжительную историю из всех видов оружия. Как только человек научился обрабатывать металл - сначала бронзу, а потом и железо - человек сделал из него нож. Да, у древнего человека был каменный нож, который имел клинок, но это вообщем-то единственное, что о каменном ноже можно сказать. Камень имел один главный недостаток - из него было сложно сделать относительно длинный клинок, а это в условиях поединка не позволяло реализовать дистанционное преимущество бойца - наносить урон для противника и при этом быть в относительной недосягаемости до него.

Конечно, эта проблема была разрешима путём приматывания заострённого куска камня к палке, в результате чего получался топор, копьё или стрела, в зависимости от размеров палки и камня, но мы всё же вернёмся к развитию именно клинка.

А развитию этому поспособствовал как всегда технологический прорыв, а именно что, как я уже отметил, человек научился обрабатывать металл. Металл имеет определённые преимущества перед камнем или костью - металлический клинок можно сделать длинным и прочным. Да, костяной нож может легко войти в тело человека, но если оно защищено одеждой, колющее проникновение уже становилось проблематичным, не говоря уже о режущем. С металлом таких проблем нет - остро отточенный клинок легко вспарывал кожаную одежду, а ткань тем более. К тому же металлическое оружие можно было делать относительно длинным, что в бою позволяло держать соперника на расстоянии.

Первые бронзовые ножи были так себе - ручка да клинок. Ничего особенного.

Египетский бронзовый нож
Египетский бронзовый нож

Но вот железные, а позднее стальные были куда прочнее. Такое оружие давало неоспоримое преимущество перед невооруженным противником. В поединке с аналогично вооруженным соперником стальное оружие было более надёжным - им можно было уже не только нападать, но и защищаться без опасения сломать его при столкновении с оружием соперника. Это в свою очередь стимулировало развитие техники владения оружием. Да и оружейники того времени получили возможность улучшать конструкции и создавать новые разновидности оружия. У оружия появилось некое подобие гарды - защиты руки при парировании удара соперника. В начале это было просто небольшое расширение в начале клинка, не позволяющее клинку соперника соскользнуть на собственную руку. Потом появилась более массивная крестовина, которая позволяла фактически перехватывать атакующий клинок противника. Позднее гарду ещё увеличили, чтоб она закрывала руку бойца почти целиком.

__________________________________________________________________________________________

Римский короткий (до 60 см.) меч Гладиус
Римский короткий (до 60 см.) меч Гладиус

У клинкового оружия появилась специализация в зависимости от назначения - это боевое оружие, оружие для поединка и оружие для самообороны. Конечно, это разделение весьма условно и как правило каждый образец клинкового оружие занимает какое-то промежуточное положение.

Основным видом клинкового оружия в древнем мире был меч. Он имел различные виды и варианты исполнения, как правило это удлинённый прямой одно- или обоюдоострый клинок для нанесения колюще-рубящих ударов.

Появление стальных средств защиты, лат и кольчуг, стимулировало увеличение длины мечей. Отдельные экземпляры превышали полтора метра и были двуручными.

Воин в латах, размахивающий таким мечом, создавал вокруг себя зону неприступности с радиусом на длину клинка.

Другое изменение в конструкцию меча внесло развитие такого рода войск, как верховая конница. Быстрая скорость и маневренность позволяли не рубить, а резать. Это изогнуло и облегчило клинки мечей и привело к появлению сабель.

Другой вехой в развитии клинкового оружия стало появление огнестрельного оружия, которое свело на нет все преимущества тяжёлых лат и как результат длинных и тяжёлых мечей.

Изменилась и техника владения клинком - если длинным тяжёлым мечом было не удобно колоть, то более лёгкой шпагой делать было это удобно, а главное эффективно - колющее воздействие не требует больших затрат энергии по отношению к рубящему. Если мечом мог хорошо орудовать только физически крепкий человек, то для владения шпагой таких требований к физической подготовке не было. Конечно, процесс развития оружия был постепенным и ранние шпаги внешне мало отличались от мечей.

Да, шпагой можно было наносить и рубящие удары, но акцент в искусстве фехтования, которое получило особое развитие именно с появлением этого оружия, делался именно на уколы.

С другой стороны в кавалерии прямые мечи приобрели своё развитие в виде более лёгких палашей, которые позволяли наносить быстрые рубящие удары. Кроме этого, палаши так же были эффективным в морском абордажном бою.

_________________________________________________________________________________________

Тем не менее длинное оружие имело один недостаток - оно было малоэффективно на совсем короткой дистанции. Поэтому параллельно с длинными шпагами существовало и оружие с коротким клинком. И именно такое оружие сохранилось в качестве боевого до настоящего времени.

Кинжалы длинной до 40 см существовали в виде второго оружия для меча и шпаги и использовались в случае сокращения боевой дистанции, когда действовать длинным оружием было не удобно.

Так же кинжалы существовали и как самостоятельное оружие - компактные размеры позволяли использовать его в качестве средства самообороны.

Стилет, как разновидность кинжала, в отличие от него не имел заточки клинка и представлял из себя трёх- четырёхгранный или круглый заострённый стержень с ручкой, рассчитанный исключительно для колющих ударов.

В дальнейшем такое решение - исключительно колющего клинка - было реализовано в штыке. Штык - трёх- четырёхгранный заострённый клинок с креплением на конец ствола винтовки или карабина, позволял использовать огнестрельное оружие в качестве холодного в ближнем бою. Существовали разновидности штыков с ручкой, которые можно было использовать и как самостоятельное оружие.

В настоящее время в боевых подразделениях используются универсальные штык-ножи. Они как правило имеют плоский клинок длиною около 15 сантиметров для нанесения колюще-режущих ударов, а так же метания.

Кроме своего прямого назначения современные штык-ножи позволяют решать и ряд других задач, с которыми может столкнуться солдат в боевых условиях и в суровом солдатском быту.