Стимпанк дамочки

Стимпанк как направление в культуре появился в 80-ых годах прошлого века, но корни его уходят ещё дальше. Истоки стимпанка можно найти в литературе конца XIX - начала XX века в произведения фантастов Жюля Верна и Герберта Уеллса. Кто бы мог подумать, что индустриальная революция полуторавековой давности выразится в появлении современной субкультуры. Изобретение паровой машины, которое повлекло за собой появление и развитие промышленности, было грандиозным шагом в истории человечества. Это можно сравнить с совсем недавним изобретением и распространением компьютеров, которые в корне изменили нашу жизнь.

Те технологии, которыми мы пользуемся сейчас в повседневной жизни, не могли себе даже представить фантасты того времени. В своих произведения они рисовали картины развития общества, неразрывно связанные и основанные на технологиях своего времени - паровые машины, сложные механические устройства. И ещё, что они не могли себе представить - то что их произведения послужат источником для целого направления в культуре через сто лет.

Стоит ещё вспомнить, что индустриализация началась в Англии и неразрывно связана с периодом правления королевы Виктории. Мода того времени до сих пор считается образцом элегантности. Именно тогда мужчины стали носить костюмы в том виде, как мы это сейчас представляем - пиджаки, пальто, плащи, брюки и прочее, всё это в несколько изменённом виде дошло до нашего времени. Ну а про женскую моду и говорить не приходится. Викторианская мода до сих пор считается образцом женственности. Сейчас, если женщина хочет своим внешним видом подчеркнуть сексуальность, она обращается к предметам гардероба и материалам именно того времени - корсеты и чулки, шёлк и кружева.

Стоит ещё напомнить, что в Викторианскую эпоху женщины впервые заявили о своих правах. Английские суфражистки вышли на улицы с требованиями предоставить им равные с мужчинами избирательные права. Это было действительно революционное время.

В конце 80-ых прошлого века, помимо уже написанных книг о фантастическом будущем викторианской эпохи, появились экранизации этих произведений. Фильм про капитана Нэмо и его подводную лодку Наутилус до сих пор популярен ничуть не меньше, чем оригинальное произведение Жюля Верна. Визуализация произведений фактически способствовала формированию стимпанка как направления в культуре.

А появление жанра в свою очередь - появлению новых произведений, книг, фильмов, новых авторов. Популярность стимпанка с годами неуклонно растёт.

Неотъемлемые атрибуты стимпанка, это паровые машины и сложные механические устройства, это технологии доведённые до уровня эстетического совершенства. Медь, полированное дерево, сталь.

Дамы в корсетах, кринолинах, подчёркивающих женские формы, в чулках с подвязками. Для придания брутальности и независимости образу - детали одежды их кожи и металла, портупеи, шляпы и даже оружие. И конечно очки-гогглы

В современном кинематографе периодически появляются фильмы с элементами стимпанка или целиком выдержанные в этом стиле, но самым главным стимпанк-фильмом считается классика кинематографа, фильм который появился задолго до появления стимпанка - "Метрополис" (1927)

Говоря о стимпанке нельзя не упомянуть гениального режиссёра мультипликатора Хаяо Миядзаки чьи произведения так или иначе перекликаются с темой стимпанка.

В музыке чётко выраженного направления стимпанк не существует, но тем не менее есть композиции и исполнители, которые звучат в фильмах и потом становятся популярными среди представителей этой субкультуры.

Не смотря на популярность стимпанк-моды, в чистом виде её представителей можно встретить только на тематических вечеринках и фестивалях. На улицах вы вряд ли встретите дамочку одетую подобным образом, хотя бы потому что это будет выглядеть несколько эпатажно.

_________________________________________________

Глядя на этих девушек, задаёшься вопросом, кто они? Возможно это их вторая жизнь. Возможно какая-нибудь наша знакомая, простая сотрудница офиса , официантка кафе или продавец в магазине после работы спешит на вокзал, где её ждёт поезд, который увезёт её в сказочную страну. Страну, которую мы только можем себе представить в нашем воображении.