Вокалоид

17 March 2018

Компьютерщики и тут пододвинули живых людей. Кому теперь нужны певцы и певицы, с их запросами, с их безграничными райдерами - типа хочу в гримёрке камень с Луны, а главное - с огромными гонорарами?! Будущее наступило!

Вокалоид, это программа созданная компанией Ямаха в начале двухтысячных, имитирующая голос поющего человека. В двух словах, вы вводите текст, мелодию, а на выходе получаете готовую песню в исполнении электронного голоса, созданного на основе вокала реального исполнителя или полностью синтезированного. Первыми электронными голосами были англоязычные Леон и Лола.

Начиная со второй версии программы был создан 3D-персонаж - виртуальная девочка-андроид анимешной внешности Хацунэ Мику, исполняющая созданные музыкальный композиции. Это стало прорывом! У программы появилась масса поклонников, создающих клипы. Ещё бы - теперь для полноценного клипа не нужно искать музыкантов, исполнителя, оператора с видеокамерой - всё делается в одной программе.

Программа становится популярно в среде фанатов косплея. На выставке CEATEC 2009 года был представлен роботHRP-4C, который исполнял песни голосами вокалоидов.

С каждой новой версией программы появляются новые голоса и новые персонажи.

Популярность Вокалоида вышла за рамки интернета - в том же 2009 года Хацунэ Мику, в постоянно пополняющейся компании других вокалодиов, начинает давать живые концерты, которые собирают полные залы.

Пластика движений голографических персонажей становится максимально реалистичной. Хотя, меня лично как-то пугает неестественная худоба кавайных персонажей.

Ещё настораживает то, что теперь живые люди стали подражать виртуальным.

Наши умельцы тоже не дремлют.