Происшествие в полете

Когда на борту самолета не оказалось врача, Елена Шкляева взяла ситуацию в свои руки и воздействовала на точки возвращения к жизни.

В прошлом году мы с младшей дочерью и ее подругой полетели на отдых в Болгарию. Дочь плохо переносит перелеты, переживает, нервничает. Так было и в тот раз. Примерно через час после взлета я пошла в туалет, а на обратном пути увидела около наших мест столпотворение, испугалась, что что-то с дочерью из-за стресса. Но оказалось, что стало плохо женщине в возрасте, сидевшей за нами. С такой ситуацией я столкнулась впервые: женщина потеряла сознание, лицо стало серым, руки — безжизненными и мягкими. Ее муж сказал, что сознание она потеряла внезапно, никаких жалоб на недомогание не было. Проводники дали женщине кислород. Ни измерителя давления, ни медикаментов, которые могли бы помочь в сложившейся ситуации, на борту не оказалось. Я стала спрашивать, нет ли среди пассажиров врача, но, к сожалению, в самолете не было даже медсестры. От кислорода женщина стала подавать признаки жизни, но все еще не приходила в себя. На курсах повышения квалификации преподавателей физической культуры нам давали приемы точечного массажа в экстренных случаях, и я решила попытаться оказать помощь, воздействуя на так называемые точки возвращения к жизни. К счастью, это сработало — женщина очнулась, стала реагировать на голос. Я еще какое-то время помассировала ей активные точки и, убедившись, что она чувствует себя приемлемо, сама смогла сказать, что ей уже лучше, и вернулась на место. Бортпроводники подтвердили, что к моменту прибытия самолета вызвали скорую помощь. Оставшийся час полета прошел спокойно, на земле ждала скорая. Но все равно были мысли о том, как не повезло людям, — полетели на отдых, а вместо моря попали в больницу.

Еще по теме: «Увидеть Париж и заболеть».

Каково же было мое удивление, когда на обратном рейсе мы вновь оказались в одном самолете. Мужчина узнал меня, они с женой подошли и рассказали, чем все закончилось. Оказалось, что страховой полис был с собой, но в больнице так и не нашли причину обморока, все показатели были в норме, и пара спокойно провела отпуск на море. Это стало приятным заключительным аккордом нашего путешествия, девчонки мои заулыбались, и полет прошел легко и незаметно.

Больше об удивительном в здравоохранении на Здрав.ФОМ