Франшиза ЕГЭ на «отлично» — курсы подготовки к экзаменам Lancman School

Франчайзи Lancman School в Грозном Луиза Албастова рассказала, как открыла школу искусств с нуля и центр подготовки к ЕГЭ — по франшизе. 

Луиза — франчайзи Lancman School в Грозном 
Луиза — франчайзи Lancman School в Грозном 

Lancman School — самая большая в Москве и Московской области сеть подготовки к единым государственным экзаменам по предметам школьной программы. Помимо курсов ЕГЭ и ОГЭ, в компанию входят частные общеобразовательные школы.

У истоков Lancman School стоят братья Илья и Михаил Ланцманы. Курсы ЕГЭ и ОГЭ они запустили в 2008 году, когда госэкзамены стали обязательными. Спустя 10 лет в России работает сеть из 15 собственных и 35 франчайзинговых филиалов, а с сентября запустится еще не менее 15 филиалов. В 2017 году Lancman School поглотила конкурента – компанию «Хочу знать». С сентября 2018 года компания запускает курсы в Казахстане. 

Lancman School — самая большая сеть курсов подготовки к ЕГЭ в России. За время ее работы 300 преподавателей обучили 5000 учеников 
Lancman School — самая большая сеть курсов подготовки к ЕГЭ в России. За время ее работы 300 преподавателей обучили 5000 учеников 

Любовь к искусству

Луиза родилась и выросла в Оренбурге. Туда ее родители, коренные чеченцы, переехали в 1979 году — как тогда было модно, на заработки. Получив в Оренбурге высшее образование, Луиза вместе с сестрой вернулась на историческую родину — в Грозный.

На новом месте девушки сразу столкнулись с вопросом, чем себя занять. Обе сестры удачно вышли замуж, и ходить на работу необходимости не было, но активная жизненная позиция не позволяла просто сидеть дома и бездельничать.

По образованию сестры – юристы, но работать по профессии они не собирались. Чтобы реализовать собственные амбиции, девушки получили по второму диплому — Луиза стала художником, а Элиза — музыкантом. Именно творчеству сестры хотели посвятить жизнь.

Изучив сферу искусств в Грозном, девушки обратили внимание, что в городе нет художественных курсов для взрослых. Таких, где можно было научиться играть пару любимых мелодий или за короткий срок освоить технику живописи. Так и родилась идея открыть творческую мастерскую.

В 2013 году арт-студия Луизы и Элизы открыла свои двери для учеников. Школа быстро нашла отклик в сердцах людей и стала популярной. За пять лет занятия посетили 1000 человек. 

Луиза не только руководит двумя образовательными учреждениями, но и рисует — например, портрет президента Чечни Рамзана Кадырова 
Луиза не только руководит двумя образовательными учреждениями, но и рисует — например, портрет президента Чечни Рамзана Кадырова 

Франшиза и подготовка к ЕГЭ

Всего за пару лет работы арт-студия приобрела репутацию первоклассного учебного заведения. Довольные качеством занятий клиенты стали интересоваться возможностью обучения по другим направлениям. Особенно часто спрашивали про подготовку к государственным экзаменам. Художественные курсы посещало много старшеклассников — с приближением выпускного им приходилось выбирать между творчеством и учебниками.

Поначалу Луиза всем отказывала. Она ничего не понимала в подготовке к ЕГЭ, да и вообще не хотела совмещать арт-студию с какой-то другой деятельностью. К своему разочарованию, Луиза обратила внимание, что дети в таком случае бросали свои занятия творчеством и больше в студию не приходили — все-таки экзамены были важнее.

Луиза решила пересмотреть свои взгляды. Она попросила свою тетю, опытного преподавателя русского языка, заниматься репетиторством на базе арт-студии. Учиться брали только тех, кто сам об этом просил, никакой рекламы не давали. Луиза не собиралась делать из подготовки к ЕГЭ какой-то серьезный бизнес, просто хотела помочь ребятам не бросать искусство. 

Спрос рождает предложение — Луиза не собиралась заниматься подготовкой к ЕГЭ, но клиенты сами попросили 
Спрос рождает предложение — Луиза не собиралась заниматься подготовкой к ЕГЭ, но клиенты сами попросили 

В конце года дети пришли поблагодарить учителя за качественную работу и хвастались успешной сдачей экзамена. Тогда Луиза поняла, что сделала полезное дело, и решила заняться им более серьезно. Открывать собственный центр подготовки к экзаменам с нуля Луиза не собиралась — у этого бизнеса своя специфика, которая была ей неизвестна. Решила работать по франчайзингу.

Пересмотрев множество списков, рейтингов и отзывов о франшизах ЕГЭ, Луиза остановилась на Lancman School. Привлекла упаковка, фирменный стиль, большое количество филиалов и финансовые условия. Особенно зацепило внимание Луизы то, что Lancman School — семейный бизнес. Так же, как она с сестрой основала студию, во главе Lancman School стояли два брата.

В феврале 2017 года воодушевленная Луиза позвонила в головной офис компании, чтобы узнать подробности, но, к своему изумлению, получила отказ — в Грозный франшиза не продавалась. Луиза расстроилась, на время прекратила поиски и вернулась к ним только через месяц. Морально она уже была готова рассматривать другие компании, но решила все-таки набрать Lancman School еще раз.

Случай оказался счастливым — продажи франшизы в Грозный открылись. В течение месяца Луиза подписала договор с франчайзером, решила юридические формальности и оплатила паушальный взнос 150 000 рублей. С мая 2017 года началось обучение — два месяца Михаил Ланцман, методисты и другие сотрудники главного офиса проводили онлайн консультации и вебинары, учили Луизу руководить курсами ЕГЭ и помогали составить план рекламной кампании. 

Официальное открытие Lancman School в Грозном посетил Министр образования Чеченской Республики Исмаил Байханов 
Официальное открытие Lancman School в Грозном посетил Министр образования Чеченской Республики Исмаил Байханов 

Помещение

Помещение для Lancman School Луиза арендовала в конце июля 2017 года. Многие советовали ей вести курсы в аудиториях арт-школы, но Луиза категорически отвергала такие предложения. По ее мнению, творческая среда не подходит для подготовки к экзаменам, интерьер образовательного учреждения должен быть строже, да и вообще лепить два логотипа на одни двери — несерьезно. К тому же школа искусств сама не помещалась на той площади, где работала. 

Дорогой дизайнерский ремонт в Lancman School не нужен — достаточно покрасить стены в корпоративные цвета компании 
Дорогой дизайнерский ремонт в Lancman School не нужен — достаточно покрасить стены в корпоративные цвета компании 

Две аудитории для учебного центра общей площадью 60 кв. м обошлись Луизе в 32 000 рублей в месяц. Это средняя цена для Грозного, где за квадратный метр берут от 600 до 2000 рублей. Самые высокие цены — на центральном проспекте города. Луиза сняла помещение на соседней улице и смогла сторговаться по цене — изначально просили 700 рублей за 1 кв. м, а в итоге сдали за 550. Предоплату и залог арендодатель не взял. По словам Луизы, такое в Грозном не принято.

На косметический ремонт и оборудование аудиторий Луиза потратила 200 000 рублей.

Куда ушли еще 300 тысяч рублей и как трехлетний план окупился за полгода, читайте в блоге Franchbook.