Фирмы однодневки

19 February 2018

С ними борются налоговые инспектора, их боятся добросовестные плательщики НДС, но они по-прежнему процветают и их услугами продолжают пользоваться. Живущие несколько лет, они успевают «обобрать» бюджет на огромные суммы денег не уплаченных налогов и “испариться” практически бесследно. Практически мифические существа делового мира – компании однодневки.

Основные признаки “однодневки”

Компанию, созданную исключительно для сокрытия налогов, на самом деле очень легко отличить от других фирм. Существуют определенные признаки, благодаря которым можно вычислить такие компании.

Фирма-однодневка не выплачивает налоги и не сдает отчеты за свои действия. Либо создаёт видимость – уплачивая налоги в символическом размере, которые совершенно не соответствуют оборотам по расчетному счету. Отчёты у такой фирмы такие же символические, совершенно неактуальные и недостоверные.

Регистрируется фирма однодневка на номинальное лицо, в большинстве случает даже не знающее, что он является учредителем. Нередко это алкоголик или бомж. Найти такого “директора” и привлечь его к уголовной и материальной ответственности за неуплату налогов почти невозможно.

Фирма-однодневка не имеет офиса, ни сотрудников. Отсутствие контактных данных помогает долгое время игнорировать налоговые органы.

Подобная фирма существует один или два года. Затем ее бросают или нелегально “удаляют”.

Как работает фирма однодневка?

Фирма-однодневка в большинстве случаев создаётся для одной крупной сделки. Также существуют одноразовые компании. Получив и сняв со счетов все денежные средства, создатели данной компании бросают ее. Поскольку директор – фиктивный, найти какие-то следы невозможно.

Существуют предприниматели, которые регулярно создают фирмы однодневки. После того, как срок одной фирмы истекает, она заменяется новыми. Документы такой фирмы используется для подтверждения вычетов и расходов по НДС. Чаще всего, данная документация не выдерживает проверки налоговой службы.

Как выявить фирму-однодневку?

Почувствовав неладное, необходимо сразу же отказаться от сотрудничества с такой фирмой, дабы застраховать свой бизнес. Заключая договор с компанией, обратите внимание на директора, наличие офиса, контактны данных, и в каком банке находится их расчётный счёт. А также насколько трепетно относятся к получаемым от вас документам.

Фирма однодневка не ведёт учёт, и её совершенно безразлично какие документы она получает.