Генпрокуратура предложила запретить СМИ рассказывать о преступлениях подростков.

24 October 2019

Запрет - это универсальный способ для решения всех проблем в нашей стране. Складывается именно такое ощущение после большинства предложений со стороны власти и госорганов.

Безусловно, гораздо проще что-то запретить, чем в этом разобраться. Генпрокуратура напоминает сантехника, который вместо починки крана кладёт тряпку под раковину и молча уходит. Он не решает проблему, а борется лишь с её последствиями.

Представитель ведомства Марина Зайцева рассказала, что была проверка в ряде регионов информации о распространении криминальной субкультуры, в том числе движения АУЕ среди подростков. Результаты проверки показали, что «приверженность криминальной субкультуре распространяется очень быстро через интернет». По обращениям ведомства уже заблокировали не менее семи тысяч сайтов, призывавших «к подключению к таким деструктивным движениям».

Разумеется подобные сайты нужно блокировать, но СМИ здесь причём? Призывать и информировать - это совершенно разные вещи. Люди должны знать о том, что происходит в их стране или регионе ради собственной же безопасности. Тем более, что очередная новость о подростковой преступности может стать поводом для воспитательного разговора между родителями и ребёнком.