Фотобродилки: Льеж, Бельгия

Пламенеющий Льеж или яростный город - такими эпитетами награждали его. Крайне свободолюбив. Очень часто воевал (для Западной Европы). Был одним из центров первой промышленной революции, впоследствии имел угледобывающие, сталелитейные и оружейные производства, да и сейчас в этом смысле не обделен. В какой-то момент получил звание самого криминального города Бельгии. Короче густо замешанный и полный жизни город.

От цитадели, которая занимает господствующую высоту, открывается замечательный вид.

Кстати лайфхак для тех, кто захочет сюда подняться: не надо ломиться по длиннющей лестнице Монтань-де-Бюрен прямо вверх (если конечно не хочется основательно подкачаться)), а пройти мимо Дворца князей-епископов к улице Pierreuse, а затем повернуть направо на улочку Peri и спокойно подняться к пару рядом с цитаделью.

Но вернемся вниз, т.к. все самое интересное располагается здесь. Набережная реки Маас, хоть и застроена зданиями 60-70-х годов прошлого века, на сделано это симпатично и с умом.

В центре река раздваивается, огибая остров Outremeuse, на основном русле ближе к центру города сосредоточились многочисленные яхты на фоне небоскреба Tour Paradis и Церкви Святого Сердца.

Рядом элегантная скульптура ныряльщика,..

...а практически напротив играющие дети.

Вторая часть выглядит гораздо современнее и у меня почему-то вызывает ассоциации с набережной Жироны.

Арочный мост со скульптурами у воды.

Монумент на мосту Альберта в память о погибших за свободу жителях города.

Вокзал Гийемен, созданный гениальным Сантьяго Калатрава, в том же фирменном стиле, что сооружения в Городе искусства и наук в испанской Валенсии.

Аббатство Нотр-Дам.

Церковь св. Иоанна.

Церковь Святого Креста.

Церковь св. Сервэ.

Фонтан св. Иоанна Крестителя.

Улицы города.

Церковь св. Николая.

Ратуша...

...и рядом скульптура Жоржа Сименона, ведь он уроженец этого города.

Дворец князей-епископов...

...отличается совершенно восхитительный внутренним двором.

Площадь св. Ламберта.