135 subscribers

ЭКО - выдают ли больничный лист?

1,4k full reads

Забеременеть с помощью метода экстракорпорального оплодотворения – такую альтернативу современная медицина предлагает женщинам, не способным сделать это обычным, естественным путем. эта процедура осуществляется в несколько этапов и бывает непростой для пациентки. положен ли больничный при эко, с какого дня?

В каких документах закреплено

Для прохождения этой процедуры женщинам, в соответствии с приказом минздравсоцразвития n 624 от 29 июня 2011 г., оформляется листок нетрудоспособности (лн). выдавать его могут только в лицензированных клиниках — указание статьи 54 вышеупомянутого приказа. у медицинского учреждения должны быть оформлены следующие лицензии:

• разрешающие оказывать гинекологические услуги (к числу которых относится и рассматриваемая процедура);

• разрешающие осуществлять экспертизу нетрудоспособности.

Если клиника, проводящая искусственное оплодотворение, не располагает лицензией на проведение экспертизы нетрудоспособности, тогда за лн женщина должна обратиться в государственную поликлинику, к которой приписана. для получения больничного в поликлинику нужно предъявить выписку из медкарты. ее подготавливает врач клиники, занимающейся эко.

(фото: metod.ru)
(фото: metod.ru)

На сколько дают больничный лист при ЭКО

На весь период процедуры экстракорпорального оплодотворения — стимуляцию овуляции, забор яйцеклетки, само оплодотворение (в пробирке), подсадку эмбрионов — выдают больничный при эко, сколько дней это бы не заняло. листок открывается в первый день процедуры — закрывается в день анализа крови на хгч для установления факта беременности. наступила она или нет, листок временной нетрудоспособности будет закрыт.

Нужно учесть! с какого дня дают больничный при эко — зависит от желания самой пациентки. она может взять освобождение от работы (или прекратить его действие) в любой момент процедуры, ориентируясь на свое самочувствие. так, женщина вправе выразить желание открыть больничный после эко — во время забора яйцеклетки, подсадки эмбрионов и т.д.

Нужно знать, что если предполагается оформлять лн в поликлинике по месту жительства, то обращаться туда надо сразу, не откладывая. государственная поликлиника может открывать больничный исключительно в день подачи заявления о необходимости в нем. сделать листок «задним числом» не выйдет.

(фото: соц-защита.рф)
(фото: соц-защита.рф)

Сколько времени уйдет на ЭКО?

Методика оплодотворения вне тела матери реализуется в несколько этапов:

• женщине назначают гормональные лекарства, чтобы активировать овуляцию (выход яйцеклеток из яичника);

• вышедшие яйцеклетки забирают из женского организма путем пункции брюшной стенки;

• проводят оплодотворение «в пробирке» (экстракорпорально — то есть вне тела женщины);

• образовавшиеся эмбрионы (обычно два) отправляют в женский организм путем подсадки в матку — для вынашивания;

• подтверждают факт беременности результатами анализов.

Все эти манипуляции займут примерно один месяц. значит, при выдаче эко больничного количество дней равно приблизительно 30. на этот срок пациентка имеет право не работать, получив больничный лист.

Это правило, закрепленное законодательно, порождает много вопросов и противоречивых мнений. некоторые работодатели полагают, что женщина, проходящая эко, вполне трудоспособна, если только она работает не шпалоукладчицей или по другой тяжелой физически профессии. другие, в основном медики, считают, что рабочие стрессы даже на офисной должности способны помешать достичь успешного результата эко.

(фото: Делать дело)
(фото: Делать дело)

На сколько дается больничный при эко, зависит и от места проведения процедуры. если это — в другом городе, то в срок больничного зачисляются и дни проезда.

*Полезно знать: "Сколько дается бесплатных попыток ЭКО по ОМС"

Где выдается больничный лист при ЭКО

Если женщина проходила процедуру в частном медицинском учреждении, то там ей и выписывают больничный лист. это — дело лечащего врача под контролем главного врача.

Однако клиника вправе оформить больничный при эко по омс лишь тогда, когда имеет лицензию на экспертизу нетрудоспособности.

При отсутствии такого разрешения в клинике пациентке выдают выписку из медкарты. с этим документом женщина в тот же день обращается в женскую консультацию, за которой закреплено ее место проживания, и получает там листок нетрудоспособности.

Если процедура осуществлялось государственной больницей, то больничный лист при эко по омс оформляется там же. имеет право выдать освобождение от работы и участковый терапевт. делается это тоже при наличии выписки из медкарты.

Нужно учесть! больничный лист могут открыть в частном медучреждении, а закрыть или продлить в государственной женской консультации.

*Полезно знать: "Список документов для ЭКО по квоте"

Какие документы оформляются в процессе эко

Это, во-первых, больничный лист. бланк стандартный, с заполнением следующих пунктов:

• дата начала периода вн (временной нетрудоспособности);

• фио пациентки, дата рождения;

• сведения об оформившем листок враче;

• указание номера амбулаторной карты;

• название организации, где трудится пациентка;

• название медучреждения, оформляющего лн;

Заполнение строки «причины нетрудоспособности» кодом 10 (выполнение оплодотворения).

При завершении всех этапов метода на руки пациентке выдается выписка из карты. делаются две копии выписки — одну отдают женщине, другая понадобится участковому врачу. выписка содержит детальные сведения о ходе эко:

• указаны дозы лекарственных средств, назначенных в рамках процедуры;

• зафиксированы даты выписки лекарств;

• записаны заключения по результатам узи;

• перечислены результаты анализов.

Таким образом, выписка из карты даст любую нужную информацию об выполненном экстракорпоральном оплодотворении.