Различия в эффективности разных протоколов ЭКО

Одна из ведущих задач специалистов области вспомогательной репродуктивной технологии (ВТР) – повышение успешных результатов ЭКО.

Эффективность протокола ЭКО - исследования

Проведенные в последние несколько лет исследования показывают, что наиболее эффективным признан перенос криоэмбрионов. Благодаря отсрочке после стимуляции суперовуляции организм успевает полностью реабилитироваться для успешного вынашивания плода.

Врачи и ученые Кембриджской клиники NHS в своём исследовании отметили: первые попытки ЭКО с криоэмбрионами оказались успешными в 62% случаев, а со свежими – лишь в 41%.

Несмотря на это более глобальный анализ показал другую картину. Среди 83 тысяч женщин, проходящих лечения бесплодия ЭКО, положительный результат зависел в первую очередь от объема полученных ооцитов после стимуляции. Женщины с 15 и более яйцеклетками в 52% случаев беременели при переносе замороженных эмбрионов и 48% случаев при переносе свежих. Для группы женщин, у которых после стимуляции получилось меньше ооцитов, более результативными оказались переносы свежих эмбрионов.