Дети и компьютерные игры.

09.04.2018

Современные дети очень любят играть в компьютерные игры. Польза это или вред? И тут мнения расходятся, одни считают, что компьютерные игры полезны, другие – что наоборот вредны для психики.
Так в чем же вред игр, давайте с вами разберемся в этом. Многие игры, такие как стрелялки про монстров, военные игры, космические стрелялки, вызывают у ребенка агрессию, раздражение, неожиданные повороты в игре могут спровоцировать приступы истерики. Все мы знаем о случаях подростковой жестокости по отношению к сверстникам, и во всем, конечно же винят виртуальные игры.
Компьютерные игры вызывают зависимость у детей, меняют их мировоззрение, часто дети ассоциируют себя с виртуальным супергероем, который не несет наказания за любые свои действия, и считают нормальным решение любых конфликтов с помощью силы и оружия.

Часто родители жалуются, что их чада не хотят ничем заниматься кроме игр на планшетах, компьютерах и приставках. Но разве вина именно в играх? Разве нет вины родителей, в том, что дети с головой уходят в виртуальную реальность и становятся зависимы? Конечно, переложить вину с себя проще. Тогда можно сказать, что занятия спортом, таким как, например боевые искусства, то же вредны для психики ребенка… ведь это то же развивает агрессию, жестокость и приучает к насилию, ребенок так же может применять полученные навыки в спортзале на сверстниках. Мультфильмы, то же вредят психике и учат плохому… Волк в « Ну погоди» - курит, крокодил Гена - развращает малолетних, Ежик в тумане – прививает наркоманию… И так можно придумать массу и массу проблем, которые «портят» детей.
Так что же приводит детей к зависимостям и как следствие к агрессии, истерикам, жестокости, игры или что то другое? Поощрение самих родителей увлечением гаджетов. Да, да, именно так. Порой родители просто забывают о том, что сами провоцируют эту зависимость. Часто мамы прибегают к помощи планшета, когда нужно накормить или усадить на горшок неусидчивого малыша либо же облегчить время, проведенное в транспорте, очереди и т.д., ежедневное злоупотребление формирует стойкую привычку.
Во многих семьях поощряется повышенный интерес ребенка ко всяческим кнопочкам. Малыш очень быстро понимает, как включить/выключить устройство, и родители ложно воспринимают это как признак раннего развития, все больше и больше давая ребенку играть с гаджетом. При этом взрослые лишь тешат свои амбиции, не думая о развития ребенка.
Опасаясь жестоких игр, родители перенаправляют интерес ребенка на более спокойные и развивающие игрушки. При этом папы и мамы забывают регулировать время, проведенное за такими развлечениями. Влияние компьютерных игр на психику ребенка несколько снижается, однако зависимость от гаджета все равно формируется. Многим родителям просто некогда или нет сил от усталости на работе, следить за тем, чем занимается ребенок в гаджетах, молчит и хорошо. Но в один прекрасный момент, родители начинают запрещать игры в гаджеты, по самым разным причинам ( плохая успеваемость в школе, плохое поведение, отказы делать уроки и т.д.), и тут действительно происходят истерики, но не от игр, а от безответственного поведения родителей.
Большую роль в формировании характера ребенка играет окружающая среда и атмосфера семьи, в которой он растет, взаимоотношения в детском саду, школе. По-настоящему агрессивное поведение ребенка в реальной жизни – это симптом его внутреннего неблагополучия. Злые выходки – это повод задуматься о том, что у ребенка происходит в душе, в его отношениях со сверстниками и в вашей семейной жизни.
Какой же можно сделать вывод? А вывод таков, что во всем должна быть золотая середина. Нужно научиться договариваться со своим ребенком о времени проводимом за играми. Все должно быть в меру. Стоит больше уделять времени и внимания своему ребенку, больше разговаривать с ним и учить тому, что плохо, что хорошо. Научить ребенка отличать вымысел от реальности.
Воспитание детей – это тяжёлая работа! И ответственность за это лежит только на плечах родителей!

А каково ваше мнение о компьютерных играх?