Большое счастье учителя

Маленькая радость, большое счастье

В лесах Хайбуллов

Всякий, кто слыхал про Хайбуллинский район, сразу вспомнит бескрайнюю степь, по которой, еле видимый глазу, ползет неутомимый жук– трактор. И все же не всякий хайбуллинец – степняк, не каждый вырос посреди этого бескрайнего простора, потому что на самых южных отрогах Урала, выходящих в степь, растет лес, течет могучая Сакмара, звонко ударяя в отвесные скалы.

Вот в этих лесных местах, в небольшом ауле Янтышево и родилась героиня нашего рассказа Файруза Иштанова.

Красота Урала

Раннее, такое ранее утро, что никак не открыть глаза. Дедушка Галимьян, фронтовик, счетчик, важнейшее лицо в колхозной иерархии, запрягает лошадку. Он едет на дальнее пастбище по государственным делам и берет с собой внучку. Полусонным глазами она смотрит, как мерно покачивается темное небо, как светлеет края гор, как сперва темным серебром отливают волны Сакмары, которую надо три раза пересечь вброд. На третий раз они блестят уже нестерпимо-расплавленно, так что приходится уже закрывать глаза, а они никак не хотят прятаться под ресницы- девочка уже проснулась. Она отводит голову и открывает глаза и снова их закрывает – такая красота перед ней, красота Урала!..

-Картатай, картатай! – спрашивает она чуть погодя. – А что это за скала огромная нависла над нами?

-Это, внученька, скала Яндрак. Жила когда-то в этих местах прекрасная девушка. Напали вдруг со всех сторон злые враги, хотели увести ее в рабство. Убежала она на эту гору, встала на скале. А враги все ближе, ближе!... Вскрикнула она и бросилась в реку!..

-Яны бара? Яны бара? –закричали сверху. Но душа уже отлетела в мир иной… И только эхо исказило слова ее преследователей. Так что с тех пор скала и называется – Яндрак.

Девочка слушает, прикрыв глаза, со всех сторон обступают ее герои прошедших лет, герои древних легенд, и вот она снова засыпает…

Мечта

Детство – словно та гора за спиной. Кажется, что она рядом, рукой подать, но уже не вернуться, не дотянуться – вершина ее чиста и прозрачна, а подножие укутано утренним туманом, который ни за что не одолеть.

Наша героиня училась в школе - на четверки и пятерки, помогала маме смотреть за тремя младшими братишками, танцевала в художественной самодеятельности, ездила на республиканские олимпиады по башкирскому языку. На самой последней она заняла, как это называется, призовое место и ей сказали, что она уже студентка БГУ.

И тут как на грех в районе прошел конкурс красавиц «Хылукай», на котором наша героиня заняла Гран-При! Одним из призов было направление в академию искусств, учиться на актрису. Всколыхнулась тогда в груди давняя мечта… Впрочем, это было скорее волшебное чувство сцены, на которой легко и уютно, где ты зависишь только от самой себя, и вот – еще один шаг- и полетишь высоко-высоко в небо!

Но семейный совет решил иначе- от добра добра не ищут. И Файруза стала студенткой БГУ.

Маленькая радость, большое счастье

Мечта – это волшебный огонек, что в нас горит, не угасая. И всякая трудность в жизни только подбрасывает в этот костерок свои волшебные хворостинки. Смотрите, как бы пламя не охватило вас целиком!

Наша героиня скучала. Учеба давалась ей легко, времени по сравнения с деревенской жизнью было много, и вот она все думала и думала, а может быть, надо было пойти в актрисы?

Убегая подальше от городских небоскребов, шума и суеты, она часами гуляла в парке Матросова, бродя по тихим аллеям, на которые неслышно планировали с неба золотые листья осени.

И вот однажды здесь с нею случилось чудо - она увидела человека, которым восхищалась с детства. Его книги она читала по ночам под одеялом, при тусклом свете фонарика. Его слову она верила практически безоговорочно. Бывает ли так в жизни? Бывает, потому что жизнь собственно не страшный лес, в котором все перепутано и не найти входа и выхода, жизнь – это своя тропинка, по которой можно обойти страшные скалы, пересечь ущелья и взойти на гору, важно только прислушаться к тем, кого ты встретишь на перекрестах судьбы.

Несколько раз она прошла мимо него, потом, все же, решившись, подошла и поздоровалась.

-В каком театре работаешь, родная? – спросил ее Мустай Карим. Это был, разумеется, он.

О, наша героиня была поражена в самое сердце! Растрогавшись до глубины души, она рассказала о своей мечте стать актрисой и о том, как эта мечта не хочет сбываться в ее жизни.

-Из маленькой радости можно сделать большое счастье, если постараться,- сказал ей тогда наш поэт. И наша героиня всем сердцем поняла значение этих слов.

На пути к большой радости

Что было дальше? Дальше было просто – наша героиня закончила БГУ, стала учителем. Сегодня она работает в гимназии № 122 в Шакше. В апреле этого года стала обладателем Гран-при I открытого городского конкурса башкирских сказителей.

Ну это же сказка, воскликнет читатель и будет прав. Это сказка, в основе которой неустанный, нелегкий, многолетний труд. Это сказка, в основе которой любовь к родному теперь уже для нее городу Уфе. Это сказка, в основе которой – упорство. И разве это плохая сказка?