Чтобы дочка стала врачом

Сторонний наблюдатель, какой-нибудь инопланетный шпион, засевший на орбите и листающий наши газеты и журналы, а седьмым и двенадцатым глазом присосавшийся к экрану телевизора, ко всем восьми каналам, идущим одновременно, в очень скором времени придет в страшное недоумение. Насмотревшись на обывателей, жадно жующих ядовитые сникерсы, запивающих это дело кокакольной отравой, с одной стороны и всякого рода преступников, то и дело норовящих что-либо стащить либо лишить кого-то жизни, наблюдатель задастся вопросом - а кто вообще работает в этой стране? Чьим трудом все это создано, кто что-то делает? Попытаемся ответить на этот вопрос, хотя это, разумеется, как всякая вещь, выбивающаяся из мейнстрима, иначе говоря моды, ее основного течения, вещь нелегкая.

Один день Наили Ахняфовны

Шестидесятые годы. Раннее утро в доме известного башкирского писателя Кирея Мергена. На кухне возятся его супруга Магафира Гибадулловна и наша героиня пятнадцатилетнняя Наиля Ахняфовна. Стараясь не шуметь, они готовят завтрак. Нет таких таинств, которые были бы неизвестны им

в области кулинарии. Достигается это, как известно, только большой практикой.

Сам известный писатель спит - на его двери висит плакатик - просьба не будить, работал до утра. Много позже, оценив объем сделанного отцом, Наиля Ахняфовна придет в шоковое состояние – и как только он все успевал, откуда у него было столько сил и времени на научные труды, на книги? Им опубликовано около 300 научных трудов, посвященных вопросам башкирской фольклористики и литературоведения, он работал завкафедрой башкирской литературы и фольклора Башкирского государственного университета, к тому же выпустил множество книг рассказов, романов и повестей. Собственно, о нем самом надо писать роман, не отвлекаясь.

Спит в доме и семилетний Рушан - сын, спит по праву будущего журналиста. Но совсем скоро он будет разбужен и безжалостно отконвоирован в школу – учиться надо всем, закон не делает исключений ни для кого.

Так незаметно наступает послеобеденное время, и пора Наиле Ахянфовне самой отправляться в школу №11, что когда-то была на углу Октябрьской революции и Ленина. Отец любил ходить к ней на родительские собрания - знал, что услышит только добрые слова, только похвалу в адрес дочери- отличницы, активной общественницы, наставницы юных октябрят. Что же касается сына, то к нему на родительские собрания ходит мать – известно, какие мальчишки бывают хулиганы.

Но вот день клонится к закату, все уже вернулись домой с работы и из школы, и в дом вереницей потянулись писатели. Они любили гостеприимный дом Кирея Мэргэна – Джалиль Киекбаев, Назар Наджми,Мустай Карим, Муса Гали. Приходил и лучший друг хозяина дома, как же без него- композитор Хусаин Ахметов.

Мусульманская семья такова- мужчина - за столом, женщины –на кухне. Вот почему Наиля Ахняфовна ничего не помнит из застольных разговоров – они прошли мимо нее. Только раз она услышала фразу о себе - потому и запомнила – когда за столом шел долгий разговор о войне, которую все они прошли, что называется от и до. «Хочу, чтобы Наиля стала врачом, - сказал тогда отец.- Врач - он и в тюрьме, и в концлагере врач». Что стояло за этими словами - остается только догадываться.

Но пора было делать уроки и ложиться спать. В их гостеприимном доме, всегда полном родственников, было весело и засыпать не хотелось, хотелось еще и еще праздника, шума, веселья. Но завтра был новый день.

Двадцать лет Владимира Васильевича

В далеком тридцать четвертом году шел на дальний Восток эшелон с призывниками. То ли обычная расхлябанность тому виной, то ли диверсия врагов народа – осталось неизвестным, но упал он под откос, да так, что из пятисот будущих солдат остались в живых только трое. Одним из них был Василий Водопьянов- отец одного из наших героев. Солдат с четырехклассным образованием воевал с японцами, служил в Монголии, Китае, затем в Белоруссии, закончил свой воинский путь подполковником, и не по своей вине - в шестидесятые предатель - троцкист Хрущев сокращал армию.

Но и на гражданке бывший подполковник не пропал – из рядового бухгалтера вырос до начальника планового отдела в Оренбургском объединении «Хлебопродукт». Куда муж, туда и жена, разумеется. Елена Владимировна, его супруга, всю жизнь была рядом – воспитывала детей, работала. Жизнь есть жизнь.

В Китае, в знаменитом Порт-Артуре, где в те годы была военная база СССР, и родился у них сын Владимир, который в Оренбурге, куда перебралась семья, закончил школу с медалью, а затем поступил учиться в Казанский университет. Почему в Казань? - очень просто - там учился его брат Геннадий.

Встреча

Окончив школу с серебряной (и то потому, что не было тогда золотых) медалью, Наиля Ахняфовна поступила в БГУ на биологический факультет. Это было и модно, и интересно, интересно настолько, что пять лет учебы пролетели быстро, в заботах и тревогах идущих дней.

Надо ли говорить, как училась наша героиня, если ее послали учиться в аспирантуру – в Казань.

Два слова об этом городе. В последнее время мы много слышим о нем занятного – что ему, например, тысяча лет, чему свидетельство пара монет, как-то слишком вовремя обнаруженных в миллион раз перекопанном месте. Ну, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, однако любой, кто приезжает в этот город, понимает, что это обыкновенный русский губернский город, каковых много на святой Руси. Да и живут в нем не тысяча процентов татар, как могла бы предположить жертва пиара, а нормальные россияне.

Вот почему первый, кого она встретила в университете, был молодой человек славянской наружности в сером пиджаке с намертво прикрученным ромбом, свидетельствовавшем об окончании вуза. «Надо же, никто не носит эту вещицу», - подумала она тогда.

Разумеется, это был еще один герой нашего повествования - Владимир. А ромб прикрутил ему на пиджак отец – ему, как вы понимаете, было лестно, что сын окончил вуз.

Математик, и тоже аспирант, он и попался навстречу Наиле Ахняфовне.

Но в те времена юноше и девушке, чтобы познакомиться, нужен был повод. Это вам не американские фильмы, где в первом кадре герои обмениваются взглядами, а во втором они уже женаты. И повод этот нашелся – Наиля решила провести день рождения. Хотя выпадал он на 11 ноября, из-за поездки домой она его сдвинула на 14-е. И надо же было такому случиться, что именно 14 числа родился Владимир Васильевич! А поскольку друзья и подруги у них были общие. Они и стали их делить, кто кому пойдет. Делил, делили, а потом как-то само собой решили провести день рождения вместе.

И вот через два года в дом отдыха писателей в Переделкино пришло письмо. «Улям, улям! (то есть умираю),– писала Кирею Мергену его супруга.- Наша дочь выходит замуж за русского!»

Тут же писатель, оставив все свои дела отправился в Казань, познакомился с женихом и … отослал в Уфу телеграмму. «Йаша, йаша ( то есть живи, живи), пусть женятся, парень хороший! – было написано в ней.

Герои нашего и всех времен

Владимир Васильевич Водопьянов – кандидат математических наук, декан факультета естественных наук Уфимского государственного авиационного технического университета, заслуженный работник народного образования республики Башкортостан.

Наиля Ахняфовна Киреева - доктор биологических наук, профессор БГУ. Ею опубликовано 230 научных публикаций, в т.ч. 1 монография, издано 15 методических указаний.

А сколько студентов прошло через их добрые руки, сколько сил положено на то, чтобы в них вспыхнул огонь знаний, божественный огонь!

Они не любят рассказывать о себе. Да и зачем? Простой перечень их работ говорит за них, ведь это их руками- и руками таких, как они, трудоголиков - построено, создано, сотворено то, что у нас есть. Дети трудоголиков, а теперь и родители трудоголиков - в их жизни, может быть, нет таких ярких событий – ярких для читателя, жадного до развлечения. Но для них самих, людей, для которых работа превыше всего- их жизнь - вся – расцвечена яркими красками успешного труда, той жаркой работы, за которой все подлинное счастье земли.