Хочешь быть здоров - правильно питайся! Новое старое блюдо народной кухни

Было дело – в детстве я работал на колхозном току. Представьте себе немалую площадку, всю засыпанную зерном. Его-то мы и грузили для отправки на элеватор. Вот тогда-то мне понравился вкус поджаренных на костре пшеничных зерен. Вкусно, знаете ли! Порой ведь и пообедать некогда- летний день год кормит, как говорится. Да и кто же уследит, как питается школьник! А тут чуть ли не все лето ешь эти жареные зерна и все отлично! Понятно, что только в обед, да и чай перепадал- старшие товарищи ходили с термосами.

Каково же было мое удивление, когда через много лет я узнал, что это башкирская национальная еда- талкан! Сегодня много говорится о правильном и рациональном питании. И потому национальные продукты разных народов вызывают все больший интерес — ведь в традиционном питании учитывались все факторы определенной природной, географической и экологической зон.
Известно, что башкиры отличались особой выносливостью и физической силой, не страдали многими болезнями, в том числе простудными и инфекционными, обладали крепким здоровьем даже на склоне лет. Безусловно, основной причиной тому служило традиционное питание, пусть не богатое изысканными названиями различных блюд, услаждающими слух гурманов, но — простое, рациональное и весьма полезное для организма в целом. Надо сказать, что лечение и профилактика продуктами питания у башкир при различных болезнях или же восстановления организма при особых физических нагрузках было основным способом сохранения здоровья в целом.

Так, русский ученый В. Черемшанский, исследовавший различные аспекты жизни башкир в 19 веке, писал, что башкиры не подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Также отмечено, что башкиры в недавнем прошлом не были склонны к излишнему весу, ожирению, отложению солей и проч.
Особенно надо подчеркнуть, что именно башкирские продукты питания, как, скажем, башкирский мед или же башкирский кумыс, являются особенно полезными благодаря уникальной природе нашего края.
К большому счастью, многие древние рецепты приготовления подобных продуктов не утерялись окончательно.

Вот что говорит о талкане башкирская писательница Марьям Буракаева: «Изучая фольклор, мы открыли для себя древнейшие рецепты башкирских национальных блюд. Они хранятся долго, очень питательны и занимают немного места- это свойство пищи полукочевого народа, каким являлись башкиры в древние времена.

Кстати сказать, еще одно свойство этих рецептов таково- они лечебные, ибо в древности лечились, правильно питаясь. Рассказывать о башкирских продуктах можно долго, ограничусь талканом.

Талкан – это продукт из проросшей пшеницы с отрубями. Он снижает вес, стимулирует кишечник, устраняет запоры. Это пища для детей( с 4 месяцев), беременных, а так же тех, кто более заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда, сахарном диабете. Растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах. Из талкана можно приготовить до 70 блюд».

Ну что же сказать? Башкирская кухня, как всякая народная кухня, практически неисчерпаема. До конца она еще не исследована, так что нас еще ждут удивительные открытия.

#талкан #уфа #башкирия