Ильгиз Насибуллин: "Как я стал художником"

Насибуллин Ильгиз Халяфович - современный уфимский художник, член Союза художников России. Родился 16 июля в с. Дмитриевка Уфимского района. Окончил училище искусств, БГПИ (худграф). Выставляется с 1979 года.

Участник республиканских и зональных выставок. Картины хранятся в коллекции БГХМ имени М.В. Нестерова, в частных коллекциях России, Германии, Турции, Канады, Англии, Новой Зеландии.

- Вы спрашиваете, как я стал художником? Чтобы рассказать об этом, надо вернуться в пятидесятые годы прошлого века. Мой папа Халяф Шакирзянович после демобилизации работал тогда механиком по самолетам в уфимском аэроклубе. Однажды знакомая девушка повела его в гости к своей подруге. Лучше бы она этого не делала, потому что пришли они прямо к моей будущей маме.

- Я как увидел ее, сразу понял- моя! - любит теперь рассказывать папа. А он тоже понравился моей маме, потому что мама очень любит все красивое, а папа был в военной летчицкой форме - подтянутый, молодцеватый. Они поженились и по комсомольской путевке уехали в Дмитриевку. Кем только не работали! На селе ведь безработицы не бывает.

А мама моя Фаузия Минигалеевна всю свою жизнь очень неравнодушна к искусству. Поэтому и нам, своим детям - старшему брату, сестре и мне прививала любовь к искусству, к музыке, к рисованию. У нее столько вкуса, столько любви к красоте, это надо видеть. В доме у нее, во дворе все очень красиво, словно на картине. Я даже помню из детства, как мама складывает фрукты на столе. Складывает не как попало, а так, что получается картина.

Глядя на нее и я однажды, мне тогда было три года, вдруг сорвал ромашку, принес домой, поставил в стакан и начал рисовать. Очень я маме обязан, очень благодарен.

Еще одна моя любовь - музыка. Моей сестре купили фортепиано, к ней приходил учитель. И вот однажды они разучивали вальс «Амурские волны», и у нее никак не выходило. Наконец они устали мучить друг друга и пошли пить чай. А я все время вокруг вертелся, смотрел, слушал. И вот когда они ушли, я сел и тут же сыграл этот вальс. Мама туже отдала меня в школу-интернат в Черниковке, и я стал учиться музыке. Так что я еще и музыкант. Играл на свадьбах, на вечерах. Сам научился играть на гитаре. Играю и сегдня, но уже для себя.

Но рисовать мне нравилось больше, поэтому я поступил учиться в училище искусств. После него поехал с женой (я уже был женат) в Кушнаренковский район, в родную деревню отца. Нас там очень хорошо встретили, очень хорошо к нам относились. У нас даже был график, к кому когда ходить в баню. Если кого пропустишь – обижались. Жили мы в доме-развалюхе, там пол в середине комнаты провалился, и все вещи, которые терялись, скатывались туда и там лежали. Я работал художником-оформителем и писал картины. В 1979 году у меня отобрали две работы на республиканскую выставку. С тех пор выставляюсь.

А что сказать по свои работы? Натюрморт - это моя жизнь. Вот, в общем- то, и все.

Айдар Хусаинов