История села СТАРОБУРНОВО Бирского района

Александр Барановский

Деревня была основана при реке Бирь дворцовыми крестьянами в середине семнадцатого века. В это время как раз появилась крепость Бирск. По одной из версий, название деревни происходит от больших камней на реке Бирь (буруны). Бурново (Буруново) было самым крупным селением Бирской дворцовой волости. В 1756 году в деревне числилась 91 душа мужского пола дворцовых крестьян. Во время Пугачевского восстания мост через Бирь в деревне Бурново несколько раз поджигали как повстанцы, так и правительственные войска, известно также, что в деревне останавливались подполковник Иван Михельсон и майор Отто Дуве.

В 1795 году в деревне Бурново числилось 144 души мужского пола дворцовых крестьян. Проживали в деревне Сальни-ковы, Шушковы, Выдрины, Ярыжновы, Некрасовы, Кондаковы, Бобровы, Ляпус-тины, Попковы и другие. С большой вероятностью можно сказать, что фамилии Сальников, Шушков и Ярыжнов появились именно в Бурново, предположительно в период царствования Петра I. В 1797 году дворцовые крестьяне были преобразованы в удельных. В связи с этим деревня Бурнова оказалась в составе Пе-ченкинского удельного приказа (центр в селе Печенкино современного Бирского района).

В первой половине XIX века деревня Бурново оказалась внутри пространства Гребенской дачи удельного ведомства. В церковно-приходском аспекте деревня входила в приход Свято-Троицкого собора города Бирска.

В 1834 году в деревне числились 191 душа мужского пола и 228 душ женского пола удельных крестьян. Кроме того, в деревне Бурново проживало пять семей отставных солдат и потомков белопахотных солдатских детей – Петровы, Ярыжновы, Саль-никовы, Шушковы и Михайловы, всего 8 душ мужского пола и 6 душ женского пола.

В 1850 году они числились в составе Поно-марёвского сельского общества государственных крестьян – 85-летний Леонтий Михайлович Михайлов, Алексей Никитич Сальников, отставной солдат Шушков, итого 6 душ мужского пола и 3 души женского пола. По последней ревизии 1858 года в деревне числилось 230 душ мужского пола удельных крестьян, в их пользовании находилось 1 544 десятины земли, в том числе 72 десятины усадебной.

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА

В 1863 году было упразднено сословие удельных крестьян. В связи с этим в 1863– 1864 гг. на бывших удельных крестьян деревни Бурново была составлена уставная грамота. Наделению землей подлежали 237 душ мужского пола, из которых 225 душ состояли к 1863 г. на поземельном сборе, а 12 душ – на подушном окладе. Кроме того, в Бурново проживали в своих усадьбах четыре отставных солдата, которые не входили в расчет крестьянского надела. Всей земли зачислялось в крестьянский надел 1 544,5 десятин. Находившиеся при речках Бирь и Ямурзино водопои оставались в общем пользовании крестьян и удельного ведомства. За предоставленную землю с крестьян причиталось годового оброка 764 рубля 45 копеек со всего общества. Выкупная сумма определялась в 53 рубля 76 копеек с каждого душевого надела и в 12 740 рублей 83 копейки со всех 237 наделов.

Осенью 1865 года была ликвидирована Печенкинская волость бывших удельных крестьян. С 1865 по 1868 гг. деревня Бур-ново являлась административным центром Бурновской волости, в состав которой входили бывшие удельные крестьяне 11 селений. Затем деревня перешла в По-номарёвскую волость. Ирония истории: из трех с половиной столетий своего существования лишь три года деревня имела статус волостного центра.

В 1870 году в деревне Бурново насчитывалось 111 дворов и 579 человек, были отмечены маслобойный и красильный завод, часовня. В том же 1870 году было составлено приложение к уставной грамоте. В связи с размежеванием Гребенской дачи крестьяне деревни Бурново получили в общей сложности 1 867 десятин надельной земли, в том числе 648 десятин пойменного покоса. Земля находилась в трех местах, один участок при селении, два других по другую сторону Белой – в 10 и 12 верстах от деревни. В 1895 году в деревне Бурново насчитывалось 125 дворов и 687 человек, были отмечены часовня, три хлебозапасных магазина, бакалейная лавка и казенная винная лавка.

В конце XIX века в деревне Бурново открылась земская школа с трехлетним сроком обучения, с 1913 года она размещалась в отдельном здании. Учительствовала в этой школе Мария Аристарховна Виноградова, дочь священника.

НАЧАЛО ХХ ВЕКА

К 1913 году в деревне Бурново насчитывалось 143 хозяйства (в том числе 16 безземельных) и 848 человек. Из 1 867 десятин надельной земли 993 приходилось на пахотные угодья. В ходе столыпинской реформы было укреплено 197,78 десятин надельной земли, в том числе 185 десятин отрубами, хозяевами деревни было куплено 51,94 десятин укрепленной надельной земли. Купчую землю имели только двое хозяев – в общей сложности 17 десятин.

Большинство крестьян жили скромно, двое хозяев имели более 30 десятин земли, пятеро – от 20 до 30, 14 хозяев – от 15 до 20, 44 хозяина – от 10 до 15 десятин. Большинство семей (122), кроме своей земли, арендовали в общей сложности 518,48 десятин земли, а двадцать хозяев сдавали в аренду 134,4 десятин. В девяти хозяйствах засевалось более 10 десятин пашни, в 34 хозяйствах – от 6 до 10 десятин, в 41 хозяйстве – от четырех до шести десятин. 16 хозяев держали не менее четырех рабочих лошадей, 33 хозяина – по три лошади, 46 – по две; 23 хозяина держали не менее трех коров, 53 хозяина – по две коровы. В 16 семьях занимались пчеловодством, в деревне насчитывалось 228 ульев. В 11 семьях основной или дополнительный доход давали занятия вне сельского хозяйства.

Сельским старостой в 1915 году значился Демьян Никитин. В 1917 году в деревне Бурново насчитывалось 134 домохозяйства и 864 человека, в том числе 36 семей Сальниковых, 29 семей Шушковых, 14 семей Ярыжновых, восемь семей Кондаковых, семь семей Выдриных, по четыре семьи Самойловых, Некрасовых и Михайловых, по три семьи Бирюковых и Немковых, по две семьи Шишкиных, Мед-никовых, Белюшиных, Бобровых. Наконец, по одной семье Зиновых, Александро-вых, Дегтяревых, Ляпустиных, Попковых, Ивановых, Никитиных. Посторонних было только две семьи. Самым богатым был 60-летний Канедий Маркелович Шушков, он имел 33,75 десятин купленной укрепленной надельной земли, 10 десятин товарищеской земли, всего 43,75 десятин, засевал 20,9 десятин, из скотины держал семь лошадей, четырех коров, 28 овец и восемь свиней. Его семья состояла из десяти человек, включая 80-летних родителей, жену, 32-летнего сына, сноху, двух внуков, двух внучек. Богато жил и 33-летний Николай Леонтьевич Белюшин – имел 13,59 десятин укрепленной надельной земли, 5 десятин купленной укрепленной надельной, арендовал 15 десятин, засевал 21,28 десятин, из скотины держал семь лошадей, семь коров, двадцать овец и четырех свиней. Семья Николая Леонтьевича состояла из 12 человек, включая 59-летних родителей. Из Сальниковых выделялся 55-летний Федор Андреевич. Его семья состояла из десяти человек, а хозяйство включало 26 десятин пашни, 21,28 десятин посева, четырех лошадей, семь коров, двадцать овец и трех свиней. Другой Сальников, 33-летний Павел Матвеевич (десять человек в семье), вел хозяйство на арендованной земле, засевая 9,28 десятин, из скотины держал четырех лошадей, девять коров, двадцать овец и четырех свиней. На арендованной земле вел хозяйство и 60-летний Иван Лукич Михайлов, он засевал 11,4 десятин пашни, а из скотины держал шесть лошадей, восемь коров, 22 овцы и четырех свиней. Семья Ивана Михайлова состояла из 14 человек, включая 61-летнюю жену, трех сыновей 34, 30 и 25 лет, 18-летнюю дочь, трех снох, трех внуков и двух внучек. Самой большой была семья 55-летнего Михаила Выдрина – она состояла из 15 человек, но не относилась к самым состоятельным семьям деревни. Старостой Бурновского сельского общества в 1917 году являлся 49-летний Еким Андреевич Шушков. Его семья состояла только из четырех человек. Брат старосты – 48-летний Авксентий Шушков (семь человек в семье) имел 27 десятин укрепленной надельной земли в виде хутора, засевал 12 десятин, из скотины держал трех лошадей, пять коров и 13 овец.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

После революции был образован Бур-новский сельсовет. Одним из первых председателей сельсовета был Дмитрий Лебедев. Поземельной общине Бурнова были прирезаны земли, принадлежавшие до этого состоятельным крестьянам Пономарёв-ки и Николаевки. Гражданская война не обошла стороной деревню Бурнову. В марте 1919 года некоторое количество мужчин деревни были мобилизованы в армию Колча-ка, но уже летом того же года они перешли в Красную Армию. Во время Гражданской войны сгорело здание школы. Некоторые мужчины деревни Бурново повоевали и на Первой мировой, и на Гражданской войне – Данила Тимофеевич Литвинов, Иван Николаевич Бобров, Григорий Григорьевич Шушков и другие. В первой половине двадцатых годов часть жителей Бурново образовали деревню Ново-Бурново и выселок Ленинский. Деревня стала называться Старобурново. В 1926 году в деревне Старо-бурново насчитывалось 131 домохозяйство (из них шесть не крестьянского типа) и 655 человек. Во время коллективизации в Ста-робурнове был организован колхоз «Дружный», его первым председателем стал Николай Аксенович Шушков. Председателем сельсовета в этот момент был Каллистрат Григорьевич Ярыжнов, воевавший во время Гражданской войны в партизанском отряде. Вскоре были построены колхозный амбар, конный двор, здание колхозного правления, детские ясли, а в 1934 году – клуб на 200 мест. В 1930-е гг. населенный пункт, как центр сельсовета, получил статус села. Во время Великой Отечественной войны на фронте погибло более шестидесяти жителей Старобурново. В 1941–1954 гг. председателем сельсовета была Татьяна Ев-графовна Куфтерина. После войны колхоз «Дружный» был переименован в колхоз имени Дзержинского. В 1951 году в него вошел колхоз имени III Интернационала, а председателем укрупненного колхоза стал Михаил Семенович Выдрин. В 1953 году Старобурновская школа стала восьмилетней. В 1961 году село Бурново было преобразовано в совхоз «Калинниковский», но уже в 1962 году Бурновское отделение этого совхоза вошло в Бирское ОПХ (опытно-полевое хозяйство). В 1969–1976 гг. Старо-бурново входило в Сусловский сельсовет. В 1974 году школа в Старобурново стала средней, в этом же году было построено типовое школьное здание. В 1970-е гг. в Старо-бурново было построено несколько двухэтажных многоквартирных жилых домов. Динамика населения: в 1939 году в селе проживало 710 человек, в 1959 – 470, в 1969 – 513, в 1989 – 827 человек. Перепись населения 2010 года зафиксировала в селе Ста-робурново 862 человека. Кроме русски в селе проживают марийцы, башкиры, татары.

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания