Линия солнцеворота

Светлана Гафурова

Есть художники, соприкоснувшись с творчеством которых, будто бы насыщаешься солнечной энергией. После этого хочется жить, работать, творить, улыбаться, влюбляться! Уфимец Филарет Шагабутдинов – из таких! Его птиц узнаешь издали. Его солнечную, яркую, по-детски жизнерадостную и свежую палитру не спутаешь ни с какой другой…

И потому я с удовольствием отправилась на открытие выставки художника «Отражение» в музей Нестерова. В этот июльский день МЧС республики объявило штормовое предупреждение. Шел сильный дождь, бушевал порывистый ветер, и художник переживал, что никто не придет на открытие его юбилейного вернисажа. Но народу собралось много. Публика – элитная, за-интересованная…

И это понятно! На первый взгляд творчество Филарета Шагабутдинова примитивно как детский рисунок, как картины Пиросмани. Они вроде бы лишены объема, перспективы, горизонта. Но на самом деле его полотна сложны, философичны и очень поэтичны. Художник творит свой современный миф, объясняющий жизнь с его точки зрения. Миф всегда, с древних времен, с времен ариев и Эллады, пытается объяснить человеку, как устроен мир, чего надо опасаться, к чему стремиться. Миф всегда опирается на архетипы сознания или символы, обладающие вечными смыслами: рыба, птица, лодка, круг, квадрат, лестница, дом, дерево, небо, вода, огонь. Вечный солнцеворот, не прекращающийся миллионы лет уже – основа любого мифа. Может, потому основной линией, держащей сюжет и композицию картины на себе, у Шага-бутдинова является древний знак солнцеворота. Эта линия солнцеворота проглядывается и в размахе птичьих крыльев, и в силуэте женщины, и в плавной округлости лодки или холма. Одним словом, линия солнцеворота просматривается во всех сюжетах художника! Они как бы кружатся, вращаются вокруг некой оси. Чаще всего ось – это человеческое жилье, дом, где хозяйничает и властвует женщина. А мужчина – странник, путешественник, завоевывающий миры и пространства, по версии художника…

Мифы бывают разными. Про страшных и ужасных старух, например, поедающих младенцев, про войну птиц и змей. Такие – пугают, лишают жизненных сил и энергии. Филарет Шагабутдинов творит миф, дарующий надежду, помогающий человеку жить. И потому его картины хочется рассматривать еще и еще, хочется иметь у себя дома… Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Приглашаем и наших читателей на чудесную выставку!

#литература #поэзия #стихи #искусство #театр #травести