Мы любим танец живота

09.04.2018

Все меняется – пусть эти слова звучат для нас как-то диковинно, но мы можем убедиться в действенности сего всемирного закона, если посмотрим наше родное Башкирское телевидение. Как-то незаметно его лицом стали не песни и танцы, а передачи общественного, скажем так, содержания и звучания. Новости, встречи в прямом эфире, исторические передачи и многое другое привлекают к экранам даже тех, кто раньше старался скорее нажать кнопку пульта, чтобы перейти на другой канал. Отчего так происходит- об этом наша беседа с ведущей популярной телепрограммы и .. руководителем творческого объединения общественно-политических программ Гульнарой Абдурахмановой.

- Люди приходят на телевидение по-разному. Как это получилось у Вас?

- Буду краткой - закончила филфак МГУ, работала в Мелеузе на местной студии телевидения. С 1998 года на Башкирском телевидении. Долго работала в новостях, поэтому смело могу назвать себя новостийщиком.

- Что главное сегодня на нашем телевидении?

- То, что меняется его концепция. Мы понимаем, чего нам не хватает, в каком направлении следует развиваться. Сегодня приходит очень много молодежи на ТВ. Таким образом, постепенно вырисовывается новое лицо телекомпании.

- Вы руководите творческим объединением общественно-политических программ. Нет ли в самом названии некоторого противоречия?

- Как раз здесь без творчества и не обойтись. Кстати, во всем мире региональные программы более живые, более востребованные, потому что человека всегда интересует жизнь вокруг него. Конечно, песни, музыка они нужны, но должны быть и познавательные передачи. Этим мы и занимаемся. Иначе вокруг будет сплошная «Фабрика звезд».

Вот, кстати, пример - наш журналист Наиль Аширов, который делает программы «Эксперт» и «Деловой настрой». Последнее - вставка в московский канал РБК. Он адаптирует экономическую специфику для простого телезрителя, показывает интересных людей, поднимает актуальные проблемы. И все это на московском уровне. Это признают коллеги с РБК.

У программы «Пять дней» достаточно широкая аудитория. Звонки идут с частотой одна секунда – один звонок. КПД этой программы большой, потому что многие гости просят передать им вопросы телезрителей, не попавшие в эфир, после чего решают проблемы уже вне рамок программы.

Цикл передач Салавата Хамидуллина «Богоспасаемый град Уфа» с интересом был воспринят телезрителями. Салават был удостоен призового места на республиканском конкурсе, посвященном 430-летию нашего любимого города.

- И ваша программа «Здорово» стоит в этом ряду.

Спасибо. Наверное, вам тоже хочется спросить про танец живота, потому что о нем все спрашивают. На самом деле это был всего лишь один из множества сюжетов. После него на нас обрушился просто шквал звонков. Все интересовались, где это, как можно заняться и так далее. И мы поняли, что это интересно людям, вот почему у нас появилась такая рубрика. Мы же все-таки восточный город, интерес к таким вещам, по-моему, прогнозируемый.

Ну, а если на сюжеты нет откликов, то мы ищем новые темы.

- Что для вас главное в вашей работе руководителя творческого объединения?

-То, что у нас хороший коллектив. Народу, конечно, немного, всего двадцать человек (это и журналисты, и режиссеры, и ассистенты), но все очень мобильны. Наши журналисты все универсалы - многостаночники.

- Как вам помогает то обстоятельство, что вы пришли из новостей?

Я быстро пишу материалы, кроме того, новости помогли мне научиться отбирать самое важное, самое интересное из потока событий. А еще новости- это огромное количество людей, с которыми я познакомилась в процессе работы. Это, я считаю, главный капитал любого журналиста.

- С каким настроением вы приходите на работу и выходите в эфир?

- Нам бы хотелось, чтобы во всех событиях люди видели хорошее, позитивное. Хочется сказать так - смотрите наше телевидение и знайте - все будет хорошо!