Полина Шабаева: "Как я стала актрисой"

09.04.2018

Шабаева Полина Анатольевна — современная уфимская актриса. Родилась в Саратове. Окончила Саратовскую консерваторию имени Собинова (актерский факультет).

Красота души человеческой проявляется чаще всего в поступках, в том, как люди проживают самые невероятные или же самые обыденные повороты событий. И только у актеров эта красота проявляется во всем их существе, подступает к поверхности кожи, словно вода в глубочайшем колодце.

Полина Шабаева работает в нашем Русском академическом театре драмы только второй сезон, но за нее уже говорят серьезные роли и признание публики, которая заметила молодую актрису. И, как всегда бывает в таких случаях, хочется узнать о человеке чуточку больше того, что открывается на сцене…

1.

С чего начинается театр?

Мою маму привезли в роддом прямо со спектакля. Она к театру отношения не имеет, но зато заядлая театралка. Вот так я и родилась.

Маме в роддоме сказали, что я буду актрисой. Она облегченно вздохнула, потому что есть такое поверье — если беременная кого-то увидит впервые, то ребенок эту профессию и изберет. А мама как раз ездила на вокзал встречать свою сестру и там увидела, как конвоировали заключенных. Может быть, именно поэтому я с пятого класса хотела стать милиционером.

За глаза

Когда закончила школу, когда осталась неделя до окончания приемных экзаменов, меня вдруг словно стукнули – ведь можно же пойти в театральный! В тот год набирал свою группу Александр Григорьевич Галко. В свое время он был ведущим актером Саратовского драматического театра, но потом ушел на преподавательскую работу. Я пришла к нему на последнее собеседование. Увидела и поняла — хочу учиться только у него. Каждый день молилась: «Господи, ведь Ты же надоумил меня поступать в театральный, так не дай провалиться на экзамене!»

Потом уже мне рассказали, что когда я вышла к рампе, ассистент мастера прошептала ему на ухо: «Посмотрите, Александр Григорьевич, какие у девочки глаза!»

Вот за эти глаза меня и взяли.

Уфа

Дедушка и бабушка у меня жили в Уфе, и я каждое лето сюда приезжала. Помню такой случай – я очень любила мороженое, а мне его не давали, чтобы не заболела. Вместо него я ела такой творожный сырок, мне говорили, что это и есть мороженое. И вот однажды дедушка возмутился и сказал: «Хватит обманывать ребенка!» Он и угостил меня первым настоящим мороженым. Потом уже я сама его покупала, в универсаме на углу Зорге и 50 лет СССР.

Но каникулы — это одно, а приехать сюда без обратного билета — это, конечно, совсем другое дело. Мне было очень страшно. И все же мне хотелось попробовать себя в чем-то новом, неизвестном. И я ушла в работу. Ведь человек чаще всего мучается от безделья, а когда занимаешься любимым делом, тогда ни о чем таком не думаешь.

К тому же Уфа- зеленый город, а я люблю зеленые города.

Студенческая жизнь

В театре появились студенты, и меня взяли к ним педагогом. Это Михаил Исакович Рабинович набрал свой новый курс. Мы с Ольгой Борисовной Лопуховой каждый день проводили с ними,помогая нашему художественному руководителю.

Меня взяли педагогом, потому что я сама только что со студенческой скамьи и еще не забыла, как нас учили. А нас учили в первую очередь объяснять студентам, куда они попали и что от них требуется. При этом самое главное было – не напугать. Еще надо было понять, что такое эти студенты, что они за личности.

Конечно, это очень трудно, легче сыграть десять спектаклей, чем провести одно занятие. Надо же открыть человека, понять, насколько у него работает воображение. Полностью вжиться в шкуру другого человека нельзя, можно только развить какие-то свои чувства. А студенты приходят с готовыми штампами, их истерзали в школе, и вот они думают с тоской: «Ох, сейчас нас будут учить!»

Я училась так же, как и они – вставала в семь утра, в девять – на учебе, домой приходила в час ночи.

Благодарность

Как актриса, я очень благодарна Михаилу Исаковичу Рабиновичу. Очень редко бывает так, чтобы молодая, начинающая актриса сразу получила столько работы, столько ролей. И вот это такой случай.

То, что надо

Мне очень нравиться наблюдать за людьми. Еду в транспорте и думаю — что тревожит этого человека? Откуда столько радости или столько отчаяния в лице? Что с ним случилось?

А вообще я думаю, что надо всегда готовить себя к худшему, тогда радость будет ощущаться острее, ярче. Ее будет хватать надолго, а плохое не застанет тебя врасплох.

2.

Мода

Я всегда одеваю то, что мне нравится. То в чем мне удобно. Эти вещи, конечно, могут быть и стильными, и модными. Вот, например, недавно появились остроносые ботинки. Самые модные - на каблуке, но я купила себе без каблуков, чтобы было удобно.

В Саратове тепло, там не нужны теплые вещи. А в Уфе надо, чтобы вещь была модной, удобной и теплой. Пришлось купить дубленку. Я тогда ахнула – страшно ходить по улице. На мне столько денег надето! Но здесь в осеннем не походишь.

А вообще я люблю спортивный стиль в одежде, хотя иногда так хочется надеть классическое вечернее платье. Но в таком виде каждый день не походишь, так что приходится выбирать то, что удобно и практично. Ведь так не хочется переживать из-за того, как ты выглядишь на людях. Когда идешь и сомневаешься, все ли у тебя порядке - это страшно.

Журналы

Мне очень нравиться читать такой журнал «Караван историй».Там публикуют интересные вещи об исторических личностях – от художников до политиков, но при этом его нельзя назвать желтой прессой. Еще мне нравится в этом журнале проект Екатерины Рождественской, которая публикует наших современников в образах исторических персонажей. Честно говоря, мне бы хотелось принять в нем участие. Страшно любопытно, в каком образе она бы меня увидела.

Магазины

Когда я только что приехала в Уфу, я даже не знала, где что продается. Дубленку мы с мамой, например, купили на ХБК. А теперь мне нравится такой магазин «Села» в Черинковке. Там продается спортивная одежда. Он подходит мне по стилю, по качеству вещей и по цене довольно доступный. Ой, это какая-то реклама получилась.

Гардероб

Если честно, то отчего-то уже хочется избавиться. У меня много вещей, которые я только раз и надела. Это конечно, не шубы. Почувствовала, что не нравится, и не ношу больше.

У меня много сумочек, разные такие варианты, чтобы с платьем сочетались, с курткой. Вообще люблю джинсы. Вот уже два года ношу не снимая.

С вещами вообще-то я поступаю просто - у меня же две сестренки двоюродные. Им и отдам. Я с детства страшная аккууратистка, и они донашивали вещи, из которых я выросла.

А мои детские вещи еще лежат у моей бабушки. Она говорит, что хранит их для моих детей.

Косметика

Я такая быстро увлекающаяся. В последнее время увлекалась косметикой, постоянно покупаю. Хоть мелочь, но куплю. Хочется быть разной, а косметика в этом помогает. Сейчас в театре грима, как такового, нет, и мы пользуемся косметикой, которую сами покупаем. Так что приходится думать, что подходит для той или иной роли.

А в жизни я стараюсь не злоупотреблять косметикой, чтобы не портить кожу. И, конечно, если есть возможность, стараюсь покупать то, что дороже и качественнее.

Стрижка

Я вообще в парикмахерскую не хожу. Когда я только пришла театр, мне сказали, что нужно отращивать волосы. И если в начале у меня была накладная коса, то теперь я работаю со своей.

Гастрономия

Я обожаю сладкое. Не знаю, как так получается, но сколько бы я ни ела, не толстею. Так что я ни в чем себе не отказываю, что хочу, то и ем. В театре все меня за это тихо ненавидят (шутка).

На кухне

Я поняла, что люблю готовить. Но только чтобы мне никто не мешал.

Если мне никто не подсказывает, что надо делать, я сама тихонечко, с любовью что-то сделаю. А когда спешишь- удовольствия от этого никакого.

Продукты я покупаю на рынке, а после театра- только в супермаркете. Он только и работает в это время. На рынке я покупаю все натуральное, а в супермаркете- то, что там есть.

Ресторан

Когда выдается свободная минутка, сестренка тащит меня в кафе «Пилот». А с мужем мы ходим в рестораны. У нас есть друзья – такая же молодая семейная пора, с ними мы и ходим. Это редко, но бывает.

Ресторан – это, конечно, смена обстановки. Хочется отдохнуть, вдохнуть свежего воздуха и жить дальше.

Страшно любопытный Айдар Хусаинов