Размышления о 450-летии первого договора Башкортостана и России

Есть довольно точная пословица, смысл которой в том, что любой может задать столько вопросов, что и сотня на них не ответит. Но такова жизнь, что отвечать необходимо, и даже необходимо предупреждать вопросы для того, чтобы люди свою энергию направляли в правильное русло.

Тем не менее традиционное общество, в котором мы живем, предполагает неизменность всего – мира, человека, природы, наконец. Именно потому очень часто разного рода вопросы просто-напросто вытесняются на периферию общественного сознания, отчего они трансформируются самым причудливым образом, питая самые причудливые мифы. Эти самые мифы в принципе не имеют никакого значения в стабильные годы. Однако во время интересных, как говорят китайцы, времен, они могут сыграть просто – напросто роковую роль. Мы еще не настолько удалились от событий конца восьмидесятых годов прошлого века, чтобы этого не помнить.

Юбилей и экология

Прошлое имеет колоссальное значение для будущего, не говоря уже о настоящем. Ломиться в эту открытую дверь заставляет то обстоятельство, что переформатирование прошлого автоматически ведет за собой переформатирование будущего. Этот тезис продолжает оставаться словами до тех пор, пока с ним не столкнешься в жизни.

И вот яркий тому пример- город Березники Пермского края находится под угрозой исчезновения. Причина- много лет назад его расположили над соляными шахтами. И вот за многие годы под городом образовались пустоты, которые грозят неминуемым обвалом. Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский в интервью телекомпании НТВ заявил : «Еще при Советской власти разрешили строить город над разработанным месторождением. Кто-то разрешил - не понятно почему. Теперь месторождение выходит из строя, оно будет останавливаться. Там происходят различные химические реакции. Разлагаются калийные соли, поступает вода туда. Город надо переносить".

Проблемы есть не только в Перми. Вот свидетельство Валериана Гаранина, доцента кафедры зоологии Казанского университета, председателя бюро особо охраняемых природных территорий. В своей статье в «Независимой газете» он пишет: «Водохранилища на Волге и Каме были созданы в послевоенные годы, когда даже не догадывались о масштабе негативных последствий волевых решений партии. Теперь знаем, что перешли грань дозволенного. На Волге, ниже Казани, в верхней части Куйбышевского водохранилища с 1957 г. не могут установиться берега. Размываются волнами обрывистые склоны, отступает берег, обрушиваются в воду старые сосны, массы смытого грунта заиливают русло бывшей Волги. Зато предполагалось, что рыба будет чувствовать себя вольготно. Однако и этого не произошло.

Осетровые - главная ценность Волго-Каспийского бассейна - не могут "проходить" через плотины. Исчезает осетр и белуга. Совсем исчезли шип и севрюга, значительно сократилось количество стерляди.

Сторонники затопления утверждают, что с увеличением объема воды увеличивается способность водохранилища к самоочищению, а это улучшает, в свою очередь, качество воды. На деле же замедление, а местами и полное отсутствие течения резко уменьшило способность рек к самоочищению. Уже не одно десятилетие мы наблюдаем "цветение" волжской воды и заморные явления. Под воду ушли лучшие в Европе пойменные луга, которые кормили когда-то кавалерию Красной Армии. В устье Камы луга тянулись на двадцать километров от реки. Сейчас здесь сорок километров воды и гуляют "морские" волны.

Чебоксарское водохранилище практически полностью затопило марийские луга - кормовую базу местного животноводства. Залиты луга левобережья Волги близ Нижнего Новгорода, а в городе и около него усилились оползневые явления, от которых страдает и Ульяновск.

Из трех равнинных водохранилищ, близких к Казани, Нижнекамское - единственное, которое принесло минимум негативных последствий, хотя и затоплены 78 тыс. гектаров лугов и пашни, смыты с карты республики десятки деревень, ушел под воду рабочий поселок Дербешкинский, а в старинном городе Мензелинске в подвалах домов стоит вода.

Игимский бор стоит на песчаном останце и станет первой жертвой непродуманного решения нынешнего республиканского правительства, одержимого идеей поднять уровень Нижнекамского водохранилища до проектной отметки. Красивейший памятник природы размоют волны, и он исчезнет».

В Башкортостане существуют проблемы в области экологии, этого никто не отрицает. Но они не носят катастрофического характера. Все это решаемые проблемы, и это тоже результат решения, которое было принято много лет назад. Связывать юбилей и экологию не столь глупо, как может показаться. Очень многое здесь зависит от менталитета коренного народа, для которого земля, Урал всегда были и продолжают оставаться главной ценностью. В противном случае у нас как например в Березниках, земля ушла бы из под ног.

Древнее, еще древнее!

Битва за древность является нескончаемой битвой. Всегда можно оспорить чужие аргументы, и подкинуть в раскоп пару монет, чтобы занять тысяча вторую ночь для очередной сказки.

В нашем журнале неоднократно поднимался вопрос о том, сколько же лет Уфе. Из имеющихся материалов ясно, что произошло это задолго до прихода в наш край посланцев белого царя – Ивана Грозного. Да и с любой точки зрения просто невозможно, чтобы наш город основал Иван Нагой, человек, который буквально через несколько лет предал царя, предал Россию, поддержав самозванца и открыв дорогу на Русь полякам.

Нет, башкиры твердо придерживались однажды выбранной политики. За Россию –значит за Россию. Не случайно в смутное время, когда страна была расколота, башкиры послали свои отряды в ополчение Минина и Пожарского, которые выгнало из Москвы поляков и заодно представителей рода Нагих- рода изменников и предателей.

Историческая память в данном случае - не мелочь. Вспомните, сколько слов было сказано о Грузии, о древности этой станы, о ценности ее для мировой культуры. Однако пришло время, и грузины забыли о том, что Россия спасла их от кривых турецких ножей, и не только вышли из ее состава, но и устроили у себя гражданскую войну, последствия которой будут еще долго расхлебывать. Ни для кого не секрет, что Грузия сегодня есть недогосударство, у него нет суверенитета. Они живут под указку вашингтонского обкома партии. Нужна ли нам такая древность?

У древности есть еще один аспект -нет ничего хуже, когда кто-то хвастается вещами, которым соответствовать не может. Возьмем ту же Грузию. Что стоит вся ее древность, если они не могут договориться с осетинами и абхазами? Что стоит чеченская государственность, если она была помечена ковровым бомбометанием?

Башкортостан за четыре с лишним века стал одним из ведущих регионов России. Это регион-донор, это регион с развитой промышленностью, культурой, наукой, сильной экономикой, Уфа- столица республики- город миллионник, один из самых красивейших городов России. Башкортостан дает российской армии наибольшее количество призывников. Башкиры воевали во всех войнах, что вела Россия, и нетрудно понять, на чьей стороне. Башкирское руководство в самые кризисные моменты российской государственности всегда стояло на позициях единой и неделимой России, всегда заключало договор, который прокладывал путь другим. Свою государственность многие народы России обрели только после того, как Валидов заключил договор с Лениным и Сталиным, по примеру башкирской автономии.

Добрые дела- самые древние на земле. Не случайно в башкирском народном эпосе Урал батыр говорится – «пусть добро будет опорой для тебя». Башкортостан, его история и современность- яркое тому подтверждение.

��܂,