Родная кровь

10.03.2018

Мы стояли в очереди по программе "Молодая семья" около шести лет, долгожданный сертификат получили в прошлом году. В новой купленной квартире закончили ремонт, переезжали только с личными вещами: мы решили в новое жилье приобретать все новое, оставив старое позади.

Ставшую уже ненужной мебель, с которой мы мотались по съемным квартирам, решили раздать. Ее сразу же разобрали родственники (мои). Я родом из глухой деревушки, вся моя многочисленная родня, к-сожалению, не отличалась гордостью, даже наоборот.

На новосельи моя мать осмотрела по-хозяйски нашу просторную новенькую квартиру и горестно вздохнула:

-Повезло. Воду вам теперь носить от колонки не надо, дрова колоть-складывать не придется. Будете жить на всем готовом. Ишь как тепло, печку топить-мучиться не нужно. Не то что мы: с первыми петухами вставать, коров кормить, дрова носить, печку растапливать. А ведь стареем, ноги болят, руки не слушаются.

После новоселья мать продолжала вещать:

-Неужто в деревню теперь перестанете приезжать? Ну конечно, у вас теперь свой угол, что вы там у нас забыли, в болоте лесном. Когда детки из гнезда вылетают, родители становятся уже не нужны.

На радостях обнимали мы старую женщину, улыбаясь:

-Когда совсем старенькие будете, сложно будет управляться, заберем вас к себе жить. Места всем хватит.

Но не рада была моя мать, по глазам ее я это читал. Решил я напрямую спросить, что ее не устраивает? Денег я у нее не брал, в долг сроду не просил. Причин для обиды не вижу. Услышал:

-Вы жилье купили, оба работаете. Мебель новую хотите брать. Непрактично поступаете. Забыл ты, сынок, о том, что сестра у тебя есть и живет она кое-как: ни квартиры у нее, ни работы.

Ты ведь старше ее, мог бы и помочь младшенькой. Не тратить, обставляя свою квартиру, а откладывать денежки. Мы с отцом пенсию откладывать будем, да вы с Лариской, глядишь и наскребем на квартирку, однокомнатную хотя бы.

А что мебель? Мебель устаревает, детки у вас маленькие еще, испортят все. Впереди у вас еще целая жизнь, все-то вы успеете купить. Самое-то главное приобрели - жилье. Теперь и сестре помоги. Родная ведь кровь.

-У родной крови муж вообще-то имеется.

-Дак он пьет ведь, разве это муж.

-Она сама замуж выходила, за кого хотела. 27-летняя девица и дома сидит. На работу пусть устраивается.

-Нет у нее ни диплома, ни специальности, какая работа? Пол мыть? Уж чем так позориться, пущай дома сидит. Ее одноклассницы давно на хороших работах все, кто-то даже и в начальницах, стыдно ежели на деревне будут болтать, что дочь моя поломойка простая. Да и с ее-то красотой в уборщицы... Свою бы жену ты отпустил пол мыть?

-Мам, давай не будем. Уезжала сестренка на учебу, надо было учиться, вместо того, чтобы гулять.

-Да и не поздно ведь ей еще выучиться-то, сынок. С вами поживет если? Места у вас всем хватит. Лариске твоей по-хозяйству поможет. Пять лет пролетят, не заметите.

-Ну уж нет. У нее своя жизнь, а у нас своя.

-Ясно, сынок. Вот как женился ты на этой змее, совсем чужим стал. Настроила она тебя. Пойду я, но знай: ноги моей больше не будет в вашем доме. Это где ж видано, чтоб родную кровь на чужую променять. И не приезжайте больше. Богатеи.