Кулич лимонный, обалденный рецепт из очень простых ингредиентов

Кулич - русское название пасхального хлеба. Раньше у славян праздничный хлеб был круглый и высокий, а сверху на нем делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос(квасной хлеб).
Пышный и вкусный!
Пышный и вкусный!

Ингредиенты:

Мука - 500 г.

Молоко - 250 мл.

Изюм - 50 г.

Масло сливочное - 150 г.

Лимон - 1 шт.

Сахар - 200 г.

Дрожжи(сухие) - 10 г.

Яйца - 2 шт.

Приготовление:

1. Разводим дрожжи в молоке, добавляем сахар и немного муки и тщательно перемешиваем. Даем нашей опаре 50 минут постоять в теплом месте. Берем яйца и отделяем белки от желтков, в одной мисочке взбиваем белки, а в другой желтки. Желтки взбиваем с небольшим добавлением сахара-соли и предварительно растопленного сливочного масла, выливаем в опару, натираем лимон на мелкой терке и тоже отправляем в опару. Взбиваем белки и выливаем в опару.

2. Размачиваем изюм в горячей воде, около 5 минут, закладываем в тесто и перемешиваем(если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки). Даем отдохнуть и подняться тесту в теплом месте, около 60 минут.

3. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, берем специальные формы или удобную для вас посуду, смазываем сливочным масло и выкладываем тесто. Выпекаем 50-60 минут на втором уровне. Для глазури, нам потребуются белки и сахар, их необходимо тщательно взбить.

Приятного аппетита! Не забывайте подписываться и оценивать нашу работу. Спасибо!