ПЕРВЫЙ ПОЛУМИЛЛИОННИК: В ГРЯЗЯХ ВЫДАЛИ 500-ТЫСЯЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ

22.02.2018

22 февраля в ГУЗ «Грязинская межрайонная больница» г. Грязи, Липецкой области оформили полумиллионный электронный больничный лист.

На данный момент общее количество выданных электронных больничных листов уже превысило 500 000. Из них на первом месте по количеству выданных электронных больничных находится Белгородская область (66 250 листов), на втором месте – Липецкая область (40 253 листов), а на третьем месте – Республика Мордовия (29 588 листов).

В соотношении с бумажными больничными по количеству выданных электронных листов лидирует Республика Мордовия (48,81 %), затем идут Белгородская область – 35,81 %, Липецкая область – 33,86 % и Чеченская Республика – 24,63 %.

На сегодняшний день выдают электронные больничные листы 39% (4 615 учреждений) медицинских организаций по всей России. 100-процентный переход медицинских организаций на электронные больничные показал Ненецкий автономный округ, 94,6 % - Республика Мордовия, 93,8 – Республика Северная Осетия-Алания и 92,6 – Республика Калмыкия.

«С момента запуска проекта «Электронный листок нетрудоспособности» прошло чуть больше полугода, а уже за этот период мы перешагнули показатель в 500 тысяч выданных электронных больничных листов. Такой переход показывает явные плюсы проекта как для застрахованных работников, так для работодателей и медицинских организаций. Электронный листок нетрудоспособности нельзя потерять. Врач тратит меньше времени на его выписку, к тому же ошибки при его заполнении сведены практически к нулю. Объем сведений, которые работодатели должны предоставить в Фонд для выплаты пособий по листкам нетрудоспособности, заметно сократится. Подделать больничный при новой системе невозможно», — отметила руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Татьяна Лотоцкая.

Напомним, С 1 июля 2017 года на всей территории России введён электронный больничный. В соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ по желанию застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности (больничный) в электронном формате.

Электронные больничные формируют в автоматизированной системе Фонда социального страхования Российской Федерации, врачи ставят электронную подпись и пересылают в Фонд. Сотруднику организации уже не приходится относить листок в отдел кадров, а врач при такой схеме может больше времени уделять пациенту.