398 subscribers

Потерянный мир боевых искусств. О практике стояния и 24 методах. Часть 2

1,9K full reads

Первая часть

Работая над выстраиванием тела по 24 принципам, существуют требования к каждой отдельной части тела. В какой позиции бы вы не находились, везде будут требования к ее выполнению.Даже если в начале практики ничего не будет получаться, то по ходу дела адепт приобретет этот навык. Чтобы привыкнуть к их соблюдению, можно на протяжении нескольких минут, раз за разом отрабатывать их. Конечно же, можно наблюдать их и в позиции стояния Хуньюань (浑圆桩),но старое поколение мастеров все же предпочитало практиковать эти принципы по отдельности. Вновь упомяну мастера Ли Цуньи, мастерство которого вышло не из практики стояния.

虎扑 удар тигра
虎扑 удар тигра

Пишете, болит горло после тренировки? Значит вы не соблюдаете одно из этих правил, а именно поднятия языка к небу. Так в отработке ударов теряете ци,что приводит к болям в горле. Честно говоря это не самая большая проблема. Шан упоминал, что большое внимание нужно уделять детям, т.к. они в результате не правильной практики, начинают горбиться и получают проблемы со спиной.

В общей физкультуре обычно тренируют руки и ноги по-отдельности. В боевом искусстве важно работать с позвоночником. Не важно каким стилем ты занимаешься, но не отработав требования к практике, везде заработаешь травмы. Так простаивая длительное время без понимания, получишь зажимы и травмы мышц, костей. 24 принципа даны чтобы оберегать и воспитывать свое тело, а не травмировать его.

Отработав их,почувствуешь насколько тело легкое и подвижное. Простаивая на одном месте, не нужно физически сопротивляться и не стоит искать в этом силу. Просто стой. Соблюдая все требования, слушай как тело опускается вниз. В практике синъи не нужно боятся расслабить (комментарий – опустить\отпустить)тело,а нужно бояться его зажимов.Крайне важна практика чувствительности. Быть легким и подвижным, а не зажатым и скованным. После этого ощутишь прилив сил и радость в теле.

Но не столь сложно отработать эти требования в практике стояния, как сложно соблюдать их в движении. Очень трудный процесс. Для этого, важно учиться отрабатывать удары на расстояние одного сантиметра. Сделать форму для себя привычной. Говорят “пусть форма рождает нечто (形生东西)”. Даже малейшее упущение в выстраивании позиции не годится. Нужно разбирать ее, делать живой, подвижной. К примеру в отработке “удара тигра\броска тигра(虎扑)” делать удары в движении,постепенно сжимая их до расстояния одного сантиметра.

(Одна из вариаций удара тигра)

Нанося удары, может показаться, что позиция статична и не движется. Но мышцы и кости приходят в движения. Когда ты находишься меж гор, то твой крик создает эхо и ты чувствуешь как звуковые волны воздействуют на тело. Ударяя на сантиметр, ты выводишь и возвращаешь руку на сантиметр. Таким методом. ты работаешь с силой возврата и через него рождаешь "жесткую силу(刚劲“(комментарий переводчика: 刚 жесткий, твердый, имеется ввиду не "硬” жесткий,тугой, тяжелый, а означает именно твердость силы удара, а не жесткость в его нанесении. Также иероглиф 刚 созвучен с 钢 сталь) . А есть брать работу в стоянии,то самое трудное в этой практике – поймать мягкость,опускание мышц и костей. Иногда это очень невыносимо. Что можно с этим сделать? Например простоять 20 минут, а потом 20 минут отрабатывать удары. Таким образом не позволишь мышцам застояться и тебе понравится процесс практики.

И для закрепления, скажу что без этих вещей не сможешь войти в двери школы. Проще говоря не овладеешь искусством. Практика кулака 5 первоэлементов появилась не за одно поколение,а отрабатывалась столетиями. Очень жаль если не захочешь опробовать ее. Отрабатывая удар тигра, бьешь вперед, а сила возврата руки действует назад.А ноги могут идти как вперед, так и назад.

Когда я шел в ученику к Шан Юнсяну, учитель Тан предупредил меня :

“Шан очень тщательный во всех делах человек. Особенно по отношению к ученикам. У него всегда все видно на лице. Если ты делаешь не правильно, он может не сказать, но ты сам все поймешь по выражению его лица. Это не способ напугать людей, а просто выходить само собой. И ты знаешь, даже я перед ним иногда не осмеливаюсь что-то говорить или делать.”

Изучив 劈拳 пицюань(рубящий кулак) сразу поймешь удар тигра. Потому что в форме тигра используются 2 руки с наработками рубящего кулака. Когда мы бьем пицюань,1 рука забирает, 1 рука бьет. В ударе тигра 2 руки бьют и 2 руки забирают. Тренируя дары на 1см забирать соперника через пицюань может быть сложно, но это легко тренировать через удар тигра. Так легко овладеешь пицюань, через практику формы тигра.

(Вариация 劈拳 в направлении Сун Лутана)

Практикуя таким образом, хочешь не хочешь, а придется задействовать голову. Как бить на сантиметр? И пройдя по этому пути,овладеешь искусством.

Перевел Hwan Kirill. Москва,апрель 2020.