А почему бы не повесить 32 убийства на подростка?

10.03.2018

Ди Би Си Пьер "Вернон Господи Литтл"

Эта книга — главная букеровская сенсация последних лет: подумать только, знаменитая премия досталась не кому-либо из маститых мэтров, а безвестному дебютанту, недавнему наркоману и мошеннику, тут же спустившему внушительный призовой фонд на погашение долгов (вернее - хватило только на треть).
Роман Ди Би Си Пьера не избежал сравнения с «Над пропастью во ржи»: и действительно. Вернон Г. Литтл напоминает сэлинджеровского Холдена Колфилда — но из новых времен. Тинейджер из техасского городка Мученио, он становится случайным очевидцем массового убийства одноклассников. Полиция сразу берет его в оборот: сперва как свидетеля, потом как возможного соучастника и в конце концов — как убийцу. Герой пытается бежать в Мексику, где его ждут пальмовый рай и любимая девушка, но на него вешают все новые и новые преступления, а циничный журналист пытается превратить происходящее в реалити-шоу.

Вот вам еще одна жизненная мудрость: в конечном счете за все на свете отвечают люди, значительно более тупые, чем ты.

Хлесткая, злая, остроумная сатира с предельно легко читающейся аллюзией на библейские страсти и бесконечно обаятельным главным героем. Книга подойдет только тем, кто свободен от всяческих "литературных" предрассудков, легко переносит обилие ненормативной лексики и обладает стойким иммунитетом к натуралистическим подробностям и откровенным сценам. Всех остальных книга "отсеет" сама, еще на первых двух страницах.