Чудеса рядом. За дверью

Нил Гейман "Никогде" ( в другом переводе «Задверье» )

Это новелизация собственного сценария Нила Геймана для одноимённого сериала. «Никогде» стало первым «сольным» романом Геймана, до этого он выпустил только «Благие знамения» в соавторстве с Терри Пратчеттом.
Нил Гейман написал сценарий для минисериала «Neverwhere», снятого на BBC в 1996 году. Сериал был снят в формате видео, за очень маленький бюджет, и поэтому отличался плохим качеством картинки. Большой популярности он не снискал и к настоящему времени известен только узкому кругу фанатов.
В том же году Нил выпустил книжную версию этой истории. Книга имела куда больший успех и практически «затмила» сериал-первоисточник. История по сравнению с телеверсией была расширена и более подробно раскрыта.
Помимо книги и телесериала, по сюжету «Задверья» создан комикс, поставлены три пьесы и планируется полнометражная киноэкранизация.

Ричард Мэйхью был обыкновенным жителем Лондона, работал в офисе и готовился жениться. Его жизнь перевернулась, когда он однажды решился помочь потерявшей сознание незнакомке. Её звали Д'Верь, и она явилась из Нижнего Лондона, волшебного мира, существующего параллельно с «нашим» Верхним Лондоном. За девушкой гнались два наемных убийцы, мистер Круп и мистер Вандермар, которым было поручено схватить Д'Верь. Неизвестный заказчик хотел использовать её магическую способность открывать любые двери.

Через несколько дней после встречи с Д'Верью, Ричард обнаружил, что его вычеркнули из жизни. Знакомые не замечали его, записи в документах о нём исчезли. Он провалился в Нижний Лондон и исчез из нашего мира. Ричард вынужден стать спутником Д'Вери и помогать ей в поисках разгадки гибели её семьи.

Дверь, Ричард и их новые спутники — Маркиз де Карабас и Охотница — прошли долгое путешествие по дебрям Под-Лондона, по тёмным переулкам, станциям Лондонского метро, канализации и крышам. По заданию ангела по имени Ислингтон герои добыли волшебный ключ, открывающий двери в рай. Они не подозревали, что Ислингтон — падший ангел, мечтавший отомстить Богу и бывшим товарищам. Это он был истинным нанимателем Крупа и Вандермара. Достаточно ли будет смекалки Ричарда и волшебных способностей Д'Вери чтобы одержать верх над падшим ангелом и вернуть ся назад, в "Верхний" Лондон?

Чудеса рядом. За дверью