И игра начнется снова...

30.03.2018

Нил Гейман "Скандинавские боги"

Создание девяти миров, истории о великих богах, искусных мастерах-карликах и могучих великанах, и, конечно, Рагнарёк, Сумерки богов — гибель всего сущего и одновременно — возрождение нового времени и человечества: Мастер словно вдыхает новую жизнь в истории седой старины, заставляя читателей с замиранием сердца следить за персонажами скандинавских мифов — восхищаться их подвигами, ужасаться их коварству, вместе с ними горевать и радоваться. Вы читали «АМЕРИКАНСКИХ БОГОВ»? Тогда вам, безусловно, понравятся и «СКАНДИНАВСКИЕ БОГИ»!

В детстве студия комиксов Марвел пробудила у маленького мальчика Нила интерес к скандинавской мифологии. Кинематографическая студя Марвел помогла уже взрослому Нилу сделать на этом деньги.

С 2011 года интерес к нордическим богам заметно вырос. Компьютерное игры, мультипликация, книги и сериалы растут как на дрожжах. В конце концов осталось только одно: пересказать сам оригинал. И вот свершилось! Четыре года Нил Гейман перекраивал с десяток мифов о Одине, Торе и Локи и, наконец, показал свою работу миру.

К самому сюжету или к персонажам претензии Нилу не предъявить, - по очевидным причинам, - то попробуем с другой стороны.

Не секрет, что многие ждали от «Norse Mythology» чего-то, что могло бы продолжить путь Американских Богов. Увы, но не сложилось. «Norse Mythology» представляют собой уже знакомую нам мифологию под новой обложкой и в слегка более привычном современному уху формате.

Гейман не ставил себе за цель переиначить мифы, он просто сделал их его личными, гейманскими, в чем честно признается в предисловии. Никаких неожиданных поворотов в сюжете, никаких вводных персонажей или разлома в четвертой стене. Зато автор сделал уже знакомых нам героев более разговорчивыми, более живыми и чуть более похожими на нас самих.

Закрадывается вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Честно, мне сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, если кто-то прочел несколько мифов только из-за того, что на обложке стоит имя известного автора, то это уже очень даже хорошо. А с другой...

Как говорит сам Нил Гейман, эта книга вышла в нужное время. Время, когда она лучше всего будет продаваться. Сделавшие ошибку издатели сейчас активно допечатывают тираж, а книга уже которую неделю сидит в разных книжных топах на почетном первом месте. Можно обвинить Геймана в излишней меркантильности или в апроприации чужой культуры, но от этого продажи «Norse Mythology» не упадут. И да, Старшая и Младшая Эдды, из которых мы впервые узнали о Скади, Фригг и Браги, сами являются всего лишь адаптацией.