Жизнь во снах

31.03.2018

Франк Тилье "Сновидение"

Если впускать в дом текущие дела, рано или поздно станешь спать с табельным оружием.

Абигэль Дюрнан - психолог-криминолог, талантливый специалист, расследующий дела вместе с полицией. Однако жизнь Абигэль весьма значительно осложняет её болезнь – нарколепсия с регулярными приступами каталепсии. Сны и реальность перемешиваются в голове и человек не в силах отличить явь от сна. Абигэль может впасть в сон в любое время и в любом месте. Спустя время, Абигэль научилась преодолевать свою болезнь. Если лекарства не помогают, то укол, капля крови – лучшее доказательство того, что все вокруг не сон.
В разных уголках Франции начали происходить таинственные исчезновения детей. Это поставило на уши всю полицию - преступник по кличке «Фредди» с первого похищения дал понять, что будет похищено четыре ребенка. Спустя три месяца после пропажи полиция находит чучела, одетые в одежду похищенных детей и внешне похожих на них. А позже находится и живой ребёнок с вытатуированным посланием.
Кто этот загадочный «Фредди»? Для чего он похищает детей? Возможны во снах Абигэль Дюрнан и кроется ответ на эти вопросы, но сможет ли она их найти? Ведь её положение с каждым днём все хуже и хуже. Кровь уже не является доказательством реальности, а преступник всё ближе и ближе…
События происходят в не хронологическом порядке, Тилье постоянно возвращается то к прошлому, то обратно в настоящее. Сюжет развивается очень динамично, автор не даёт заскучать и постоянно подкидывает новые головоломки. Помимо основной линии присутствуют также и второстепенные, не менее интересные и интригующие. Автор вставляет в повествование семейные тайны, рассказывает не менее захватывающую историю писателя, написавшую книгу похожую на те события, которые происходят в действительности. Развязка впечатляет, но личность преступника можно разгадать с середины книги уж точно.
В итоге получился неплохой психологический триллер с хорошей сюжетной линией и интересным расследованием. Больше всего впечатлила борьба героини самой с собой и со своими страхами, до последнего не знала, что из этого выйдет, сможет ли она всё вспомнить и сложить весь пазл по кусочкам.