Слабая в своей силе

10.03.2018

Питер Хёг «Смилла и её чувство снега». 

Это не просто детективный роман высокого качества. Книга полна мыслями и чувствами главной героини, введёнными для того, чтобы читатель мог легче войти в текст, сопереживая и понимая внутренние мотивы Смиллы. Читая, мы словно проникаем под твёрдь её эмоций, чувствуя тонкие вибрации её нервов, ощупывая кости её характера.

Нытье — это вирус, смертельная, инфекционная, распространяющаяся как эпидемия болезнь. Я не хочу его слышать. Я не хочу обременять себя этими безудержными проявлениями эмоциональной ограниченности. 

Во время чтения романа начинаешь невольно ассоциировать Смиллу с некоторыми реальными персонажами жизни (знакомыми, подругами) и всё больше утопаешь в удивлении: на столько точны совпадения до мельчайших подробностей, до идентичных в своём разнообразии методов поведения с окружающими, до некой синхронности мыслей и способов анализа. Где слезы не выходят наружу, а изнутри очищают сердце от накопившейся боли, где каждый вздох проходит через все клетки, которые пытаются остыть от недавних вербальных баталий за свободу существования собственного женского “я”. 

С каждой страницей романа писатель умудряется спускаться (подниматься) на все новые уровни понимания героини, проявления ее сильного характера в поистине тонкой женской сфере чувств и потребностей.

"Обычно я плыву против течения. Но иногда по утрам, как, например, сегодня, у меня есть излишек сил, чтобы сдаться"

Автор “раскусил” образ сильной женщины, которая не стала от этого нагой и беззащитной – а, наоборот, раскрыла свой настоящий богатый мир.